Вывоз ТБО из микрорайонов ИЖС: групповой бак или индивидуальный контейнер?

15 марта 2017, 12:53
15 марта состоялся пресс-тур для городских журналистов, посвящённый вопросам вывоза ТБО из микрорайонов частного сектора.
Сюжет
Мусор

Новая эпоха

Проект по замещению контейнеров отдельными баками, которые находятся в каждом дворе и выносятся местными жителями к проезжей части в день сбора мусора «Экотрансом», в Белгороде начался ещё пару лет назад.

В целях наведения надлежащего санитарного состояния на улицах города и создания благоприятной среды обитания для жителей администрацией города подготовлен проект изменения сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов из микрорайонов индивидуального жилищного строительства Белгорода. Проект реализуется совместно Западным и Восточным округами. Оксана Ченская, начальник отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением комитета по управлению Западным округом

В первую очередь на новую систему сбора ТБО переводили магистральные улицы и улицы, ведущие к въезду в Белгород. Как пояснила Оксана Ченская, это было связано с тем, что на въездных улицах уровень отходов превышал норму в три-пять раз, к тому же оранжевые групповые контейнеры были изношены на 70-80 %.

Жители Белгородского района, те, кто не заключил договоры, сносили мусор на контейнерные площадки. Из-за этого происходило переполнение контейнера, следовательно, скопление отходов на прилегающей территории, несмотря на то, что вывоз мусора осуществлялся в соответствии с графиками. Оксана Ченская, начальник отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением комитета по управлению Западным округом

Происходит реализация проекта по следующей схеме: руководители ТОСов, округов, уличкомы и сотрудники «Экотранса» проводят с горожанами разъяснительные беседы, где рассказывают о пользе такой перемены. Затем белгородцы заключают контракт с компанией по вывозу мусора и платят ей ежемесячно за такой вывоз.

Каждый житель собирает у себя на территории двора отходы, складывает их в контейнер и в день вывоза выставляет его к определённому часу на улицу. Мы забираем его, и на улице чистота и порядок. Елена Старосельцева, заместитель директора ООО «ТК «Экотранс»

Плюсы: у компании есть клиенты, которые гарантированно платят за те отходы, которые сдают (так происходит и в других странах), а местные жители не имеют свалок возле оранжевых контейнеров.

Раньше у нас в определённых местах стояли контейнеры, чтобы жители могли выбрасывать отходы, но и проезжающие машины туда несли ветки, мебель. Это превышало нормы, мусор у нас разлетался по улице. А с нового года у нас ввели пакетирование. Сейчас у нас каждый житель отвечает за свой дом и свою территорию. Наталья Новикова, председатель ТОС «Комсомольский»

По словам уличкома Натальи Новиковой, есть и несознательные белгородцы, которые складируют мусор таким образом, что территория выглядит неухоженной. Она отмечает, что с изменениями системы вывоза ТБО на улице стало чище.

Возле контейнера всегда очень много мусора собиралось, прямо на метры мусорка разрасталась, а сейчас этого нет. И около домовладений, где мусорки стояли, люди были недовольны, писали жалобы. Сейчас всё спокойней стало. Наталья Новикова, председатель ТОС «Комсомольский»

Наталью Новикову устраивает график вывоза отходов «Экотрансом»: на её улице их собирают два раза в неделю, а крупногабаритные отходы – один раз в месяц.

В «платёжке» указывается число жильцов частного дома, по этим данным и начисляется налог на вывоз мусора.

В настоящее время в рамках проекта на территории Западного округа ликвидированы 74 контейнерные площадки, они охватили 54 улицы. Охват населения составил 2556 домовладений и 5354 жителя. Оксана Ченская, начальник отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением комитета по управлению Западным округом

На сегодняшний день на территории Восточного округа 56 улиц частного сектора уже переведены на индивидуальный сбор твёрдых бытовых отходов. На очереди у нас 47 улиц – это 38 контейнерных площадок, которые мы планируем ликвидировать в текущем году. Вячеслав Сушенков, руководитель комитета по управлению Восточным округом

Этот проект уже реализован на улицах Волчанской, Корочанской, Выгонной, Красноармейской и других улицах и переулках.

К проекту приступили 15 октября прошлого года. Мы планируем завершить его, охватив весь город и все микрорайоны индивидуального жилищного строительства, 30 июня текущего года. Безусловно, мы понимаем, что с каждым домовладельцем мы не заключим договор, у нас есть определённый установленный критерий для этого. Но демонтировать со всего частного сектора контейнерные площадки и оповестить об этом жителей поадресно – мы сделаем на 100 %. Александр Немыкин, руководитель проекта «Изменение системы сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов из микрорайонов индивидуального жилищного строительства города Белгорода»

Индивидуальные контейнеры – какие они?

Чтобы собаки не растащили мусор по территории и чтобы сохранить эстетический вид жилья, предполагается, что у горожан будут индивидуальные контейнеры, в которые можно складывать мусор. Главное условие – в них должно быть не больше 15 кг отходов, потому что сотрудник «Экотранса» не может поднять груз тяжелее.

Контейнеры горожане могут приобрести самостоятельно или у «Экотранса» за минимальную сумму 2,7 тыс. рублей, в рассрочку – за 270 рублей в месяц на один год или арендовать у этой компании на безвозмездной основе за три рубля в год. Последнее предложение касается малообеспеченных семей. Специально для этих целей «Экотранс» заключил договор с мэрией Белгорода на 5 млн рублей.

Мы выделяем контейнеры населению, другие должны приобрести их самостоятельно. Мы готовы предоставить рассрочку на год, если у семьи нет достаточных средств, чтобы приобрести контейнер. По письму администрации комитета по управлению Западным и Восточным округами мы готовы выделить контейнеры на безвозмездной основе. Елена Старосельцева, заместитель директора ООО «ТК «Экотранс»

Будущее – за раздельным сбором отходов

Совместно с «Экотрансом» мы прорабатываем вопрос о начале раздельного способа сбора отходов. Бак будет немного больших размеров и разделён на две секции: одна – для органических пищевых отходов, другая – для неорганических. Мы прорабатываем этот вопрос, чтобы приучать граждан к тому, что мусор можно собирать раздельно. Вячеслав Сушенков, руководитель комитета по управлению Восточным округом

Пока по этой задумке нет разделения на пластик, бумагу, стекло и жидкие отходы, а только на органику и неорганику, но в дальнейшем возможна и такая перспектива, говорит Вячеслав Сушенков.

Отходы из таких контейнеров будут собирать две разные машины.

На сегодняшний день у «Экотранса» существует на полигоне завод, где они сортируют мусор. Им это облегчит задачу. Вячеслав Сушенков, руководитель комитета по управлению Восточным округом

Фото автора