Posted 2 марта 2017,, 11:26

Published 2 марта 2017,, 11:26

Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

Раскрытие преступления по крови человека в комаре: методы современной криминалистики обсудили в Белгороде

2 марта 2017, 11:26
2 марта в Белгороде проходит третья Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородские криминалистические чтения».

Она традиционно проводится на базе Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина. Её приурочили к празднованию 98-й годовщины со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России, которая отмечалась вчера, 1 марта.

На конференции учёные в области криминалистики и раскрытия преступлений, а также практики – сотрудники правоохранительных органов Белгородской области, Москвы, Смоленска, Хабаровска и других регионов обсудили проблемы и перспективы криминалистики. Чтобы перенять их опыт, на заседании присутствовали и курсанты БЮИ МВД России имени И. Д. Путилина.

Отрадно отметить, что наша ежегодная научно-практическая конференция становится той площадкой, где обсуждаются приоритетные вопросы и будущее криминалистической науки и практики, вырабатываются совместные научно-обоснованные подходы для получения желаемых результатов в решении задач по поддержанию законности и правопорядка. Здесь происходит обмен опыта и знаниями, налаживаются рабочие контакты между учёными и практиками, способствующие решению важных вопросов криминалистики и судебной медицины. Игорь Амельчаков начальник Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина, генерал-майор полиции

Первым вопросом на конференции рассмотрели «Современные проблемы расследования преступлений по горячим следам».

Расследование по горячим следам – это основа всего дальнейшего, основа последующего этапа расследования, основа расследования нераскрытых преступлений прошлых лет, которых по-прежнему остаются большие объёмы. По горячим следам раскрывается примерно половина преступлений самых различных видов. Владимир Лавров доктор юридических наук Академии управления МВД России (г. Москва), профессор

При этом на результат расследования влияют не только тактики и методики, какие используются технические средства при этом, но и то, как быстро успела среагировать оперативная группа, сколько ей потребовалось времени на то, чтобы добраться до места происшествия, сколько у следователя и группы было в арсенале информации об этом преступлении и т. д. Преступление считается раскрытым по горячим следам, если виновный был найден за три-десять суток.

Существует ряд приборов, способствующих ускорению поисков нужных улик. Владимир Лавров назвал лишь несколько передовых таких криминалистических средств: георадары, источники криминалистического света, комплекс по сбору и анализу цифровых данных, путём считывания информации с мобильных устройств и восстановления удалённых файлов, создание лаборатории по сбору ДНК-данных, современные металлодетекторы. Источники криминалистического света – это отдельные приборы и комплексы приборов, которые позволяют выявлять невидимые следы, которые другие приборы не видят. Георадары – это геофизические приборы для обнаружения сокрытых объектов, в том числе и трупов.

Новая техника есть, она разработана. На мой взгляд, на местах она пока недостаточна внедрена. Владимир Лавров доктор юридических наук Академии управления МВД России (г. Москва), профессор

В одном из последующих выступлений начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Белгородской области Игорь Прокопенко отметил, что в регионе возможно создание ДНК-базы, которая будет способствовать повышению раскрываемости преступлений. И он привёл один показательный пример о том, что любая улика с ДНК может решить дело, даже если преступление произошло 20 лет назад.

Убийство Алтуховых в 1997 году. Выявили в лаборатории Следственного комитета по следам пота ДНК человека. Через 20 лет было раскрыто преступление. Три человека привлечено к уголовной ответственности. Игорь Прокопенко начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Белгородской области

Также он сказал, что четыре тыс. шебекинцев, которые проходили по административным нарушениям, сдали ДНК тексты в базу управления МВД и благодаря этим пробам было раскрыто 80 преступлений .

Мы можем без дополнительных затрат увеличить ДНК-базу. Преступления с использованием этой базы будут раскрываться в течение суток. Поэтому в данном направлении будем работать, я думаю, что долго ждать результаты не придётся. Игорь Прокопенко начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Белгородской области

Учёный Владимир Лавров привёл ещё один необычных пример: в Швеции был случай, когда в салоне угнанного автомобиля обнаружили убитого комара. Правоохранители предположили, что раз комар внутри автомобиля, то не исключено, что он успел укусить тех, кто этот автомобиль угнал. ДНК-анализ крови, которая сохранилась в комаре, помог в раскрытии преступления.

Кроме вопросов технико-криминалистического и тактико- криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, на конференции затронули вопросы использования специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений и обсудили актуальные проблемы частной криминалистической методики.

Начальник Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина, генерал-майор полиции Игорь Амельчаков не исключает, что в 2018 году «Белгородские криминалистические чтения» станут «Путилинскими криминалистическими чтениями».

Фото автора