Posted 22 февраля 2017,, 13:16

Published 22 февраля 2017,, 13:16

Modified 29 июля 2022,, 13:23

Updated 29 июля 2022,, 13:23

Евгений Савченко: Невозможно развивать Россию без учёта её общинного менталитета

22 февраля 2017, 13:16
22 февраля на базе НИУ «БелГУ» состоялся круглый стол «Роль некоммерческих организаций Белгородской области в формировании гражданского общества».

В Белгородской области зарегистрировано 52 некоммерческие организации.

На заседании присутствовали представители некоммерческих организаций (НКО), учёные и сотрудники органов исполнительной власти. В повестке круглого стола они обсудили потенциал некоммерческих организаций в развитии гражданского общества, обговорили проблемы благотворительных и волонтёрских организаций, ТОСов, частных детских садов, обсудили необходимость грантов и провели небольшой ликбез по истории гражданского общества в мире.

Сегодня наступает такое время, когда мы все, кто в органах власти, кто трудится в коммерческом секторе, должны понимать, что без развития и поддержки гражданского общества, гражданских инициатив, людей с активной гражданской позицией, мы обречены на прозябание. Невозможно развивать Россию без учёта её общественного менталитета, без её общинного умонастроения, без её общинной самоорганизации. Это огромный резерв. От того, как мы его задействуем, зависит наше качество жизни. Евгений Савченко губернатор Белгородской области

Участники круглого стола наметили пункты для дальнейшей работы, чтобы решить существующие проблемы и осуществить запланированное.

Я бы сегодня оценил наше гражданское общество, НКО, общественные организации как добротный, средней величины алмаз. Хотелось бы, чтобы в динамике он постепенно превращался в бриллиант, то есть чтобы в нём всё больше появлялось инновационных граней, чтобы гражданское общество Белгородчины подавало пример другим регионам. Что для этого надо сделать? Прежде всего кто-то должен нашему гражданскому обществу и лидерам общественных организаций рассказывать о десятках тысяч общественных организаций России. Нам нужно знать опыт общественных организаций России. Виктор Овчинников сопредседатель Белгородского регионального отделения Международной организации «Всемирный Русский Народной Собор»

По словам Виктора Овчинникова, большинство белгородских общественных организаций создавалось неравнодушными людьми, причём в тех областях, которые интересны самим создателям. Теперь же пришло время перенять опыт федеральных или других российских организаций. «Социальная работа – это инновационные проекты, поэтому их должны рождать инновационные люди», – говорит Виктор Овчинников. Он считает, что необходимо создать площадку для подготовки людей к работе в гражданском обществе.

Губернатор в ходе круглого стола записал несколько листов поручений, чтобы выстроить дальнейшую работу по тем направлениям, которые были озвучены во время заседания.