Posted 10 февраля 2017,, 08:07

Published 10 февраля 2017,, 08:07

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

За парковку на газонах могут ввести штраф до 5 тысяч рублей

10 февраля 2017, 08:07
Законопроект предполагает внесение изменений в КоАП РФ, связанных с установлением административной ответственности за проезд и стоянку транспортных средств на озеленённых территориях.

Проект закона уже рекомендовал принять в первом чтении комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Как сообщает пресс-служба комитета, если законопроект будет принят, то за проезд или стоянку транспортных средств на газонах и других озеленённых территориях будет введён штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей. Составление протоколов о правонарушении и рассмотрение дела предлагается доверить участковым уполномоченным полиции и сотрудникам органов местного самоуправления.

Вместе с тем рекомендовано разграничить озеленённые территории. В случае, когда газон примыкает к дороге и является её элементом, на него распространяются правила дорожного движения, а значит, возбуждать и рассматривать дела об административном правонарушении должны сотрудники Госавтоинспекции.

Если же газон примыкает к тротуару, то он уже не входит в зону полномочий сотрудников ГИБДД, так как не является элементом дороги. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству посчитал необходимым определить ответственных лиц в этой части нарушений и рекомендовал доработать законопроект ко второму чтению.

Напомним, в июне 2016 года Верховный суд отменилштраф, выписанный белгородцу за парковку на газоне на основании регионального закона. Суд разъяснил, что власти регионов могут устанавливать свои санкции, если они не противоречат федеральным законам. Несмотря на то, что оставлять на газонах машины запрещено федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об охране окружающей среды», штраф за такое нарушение не предусмотрен.

На основании решения Верховного суда из Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» также был исключёнпункт о штрафах за парковку на газонах и тротуарах.