Posted 19 января 2017,, 08:32

Published 19 января 2017,, 08:32

Modified 29 июля 2022,, 12:59

Updated 29 июля 2022,, 12:59

Российские банки просят не привязывать перевод всех бюджетных средств к карте «Мир»

19 января 2017, 08:32
Сразу несколько финансовых учреждений готовят обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе» от 22 декабря 2015 года.

Ряд крупных банков просят не вводить обязательное требование перевести все бюджетные средства, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир». Учреждения ссылаются на то, что это противоречит требованиям антимонопольного законодательства и разрушает сложившуюся платёжную инфраструктуру, сообщает «Коммерсант».

Согласно проекту закона, все социальные бюджетные денежные выплаты с 1 января 2018 года россияне будут получать только на карты «Мир». Таким образом, за год банкам необходимо переоформить отношения со всеми клиентами, кто получает пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, выпустив для них карты «Мир», пояснили в Национальной платёжной ассоциации.

Но, по мнению экспертов, нововведения вызовут недовольство и у самих граждан, так как они могут не захотеть переходить на карту «Мир». А значит, инициатива ограничит их возможности по использованию собственных средств.

Автор законопроекта Анатолий Аксаков не думает, что письмо от банков что-то изменит, так как принципиально данное решение было принято ещё два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки.

Эксперты же предлагают банкам пока начать работу по повышению привлекательности карт «Мир» за счёт бонусов для клиентов.