Дорожники заплатили крупный штраф за аварию большегруза в Белгородской области

13 января 2017, 10:57
ДТП случилось в сентябре 2015 года, с тех пор шли судебные разбирательства.

КамАЗ с прицепом двигался по дороге Скородное – Яковлево. Навстречу ему ехал автомобиль, занявший чужую полосу движения. Водитель грузовика попытался избежать столкновения. Во время объездного манёвра колёса прицепа зацепили обочину, автомобиль занесло, и он перевернулся.

Суд пришёл к выводу о вине водителя большегруза. В соответствии с Правилами дорожного движения при виде препятствия на трассе он должен был сбросить скорость и остановиться. Игнорирование этих требований привело к аварии.

Однако затем административное расследование показало, что существенную роль в ДТП сыграло занижение обочины. По закону её высота не должна превышать четырёх сантиметров. На участке дороги, где перевернулся грузовик, разница между кромкой дороги и обочиной составляла от 10 до 18 см. Предупредительные дорожные знаки там отсутствовали.

Обязанности по содержанию дороги выполняет компания «БелЗНАК-Прохоровка». Истцом в суде выступила фирма – владелец грузовика «Заря-2000». Вместе с прохоровской организацией надлежащим ответчиком был признан водитель КамАЗа. В пользу истца с них было взыскано 306 тыс. рублей. При этом дорожную службу обязали заплатить 90 % суммы штрафа – с учётом степени вины обоих ответчиков.

Апелляция результата не принесла, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Подпишитесь