Posted 29 декабря 2016, 07:35

Published 29 декабря 2016, 07:35

Modified 29 июля 2022, 11:08

Updated 29 июля 2022, 11:08

Татьяна Аушева: Наши контрабандисты лидируют по поставкам молочной и мясной продукции

29 декабря 2016, 07:35
По мнению главы управления Россельхознадзора по Белгородской области, это связано с традициями законных торговых связей между Россией и Украиной.

Наши контрабандисты лидируют по поставкам молочной и мясной продукции. Понятно, почему. Изначально были связи в этом секторе, мы были пропуском для молочной продукции из Украины. Теперь же пытаются те же самые товары везти незаконно. Татьяна Аушева

руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

По словам главы надзорного ведомства, ситуация на границе доходит до смешного. Были случаи, когда в автомобилях с контрабандой везли также и этикетки с маркировкой различных известных брендов. Наклеить на ящики при этом можно любую.

Количество выявляемой контрабанды в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилось. Это связано с налаживанием чёткого взаимодействия между контролирующими органами, имеющими отношение к границе.

На нас всегда жаловались пограничники за то, что мы медленно работаем. Сейчас у них вопросов к нам нет. Татьяна Аушева

руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Реже через границу незаконно переправляют растениеводческую продукцию: грецкие орехи, картофель, лук, черешню.

Серьёзную проблему составляет незаконный перегон через границу животных. Причём последнее, судя по статистике, актуально в основном для Белгородской области. В соседних приграничных регионах такой проблемы почти не существует. Видимо, это связано с более плотной работой белгородских правоохранителей.