Отделение ДОСААФ России Чернянского района – лучшее в Белгородской области по мотокроссу

15 декабря 2016, 11:47
14 декабря Федерация мотоциклетного спорта Белгородской области подвела спортивные итоги 2016 года.

Организации и белгородцы, внёсшие весомый вклад в развитие мотоспорта на территории Белгородской области, получили благодарственные письма Мотоциклетной федерации России, ДОСААФ России, областной Федерации мотоциклетного спорта, Попечительского совета по развитию мотоциклетного спорта Белгородской области, регионального Управления физической культуры и спорта и администрации Белгорода.

С видеопоздравлением к участникам торжественного мероприятия обратился президент Мотоциклетной федерации России Александр Джеус.

Сборная Белгородской области вошла в шестёрку лучших сборных команд РФ, активное участие принимали в качестве болельщиков во время проведения первого в стране молодёжного этапа чемпионата мира в Орлёнке. И я надеюсь, что в следующем году, когда состоится большой взрослый этап чемпионата мира, а пройдёт он в Орлёнке 11 июня, белгородские спорстмены успешно выступят в классе 125 см³. И мы знаем, что в области активно развивается мототуризм. Знаем, что осуществлена идея члена исполкома МФР Виктора Филатова о создании музея мотоспорта Белогорья. Александр Джеус

2016 год выдался продуктивным для белгородских мотокроссменов. Прошло шесть этапов лично-командного Первенства и Чемпионата Белгородской области по мотокроссу, в регионе провели этапы молодёжного первенства по мотокроссу на кубки глав администраций районов и этапы Кубка председателя регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области.

Дважды за год проводились соревнования открытого Первенства по эндурокроссу среди любителей на Кубок БГТУ им. В. Г.Шухова и ООО «Мото-тайм». Эндурокросс официально вышел за пределы Белгорода и Белгородского района – в посёлке Борисовка состоялось открытое Первенство по эндурокроссу среди любителей на Кубок главы Борисовского района.

Впервые в истории ФМСБО состоялось спортивное состязание «Мото-Джимхана». По итогам спортивного сезона 2016 года сборная команда Белгородской области «Белогорье» стала победителем открытого кубка ДОСААФ России по мотокроссу – 2016. В Чемпионате России по мотокроссу сборная области заняла общекомандное 6-место.

Несколько членов ФМСБО выполнили международные нормативы мототуристов: Игорь Локтионов, Артём Сиденко, Валерий Филатов, Дмитрий Туголуков и Евгений Хорошев. Некоторые из них выполнили экстремальные задания мотоциклетного «дальнобоя».

Также 2016 год – первый год работы Совета ветеранов Федерации мотоциклетного спорта Белгородской области.

На протяжении последних 10-15 лет ДОСААФ было очень сложно поддерживать такой технический вид спорта, как мотоспорт. Это и экономические, и финансовые проблемы. Но с приходом Федерации мотоспорта, с приходом Попечительского совета – это новая волна, новый рывок в развитии белгородского мотоспорта. И мы видим реальные результаты: соревнования и судейство проходят на более высоком уровне, мы видим подход к организации, к награждению, к спортсменам и ветеранам. Я хотел бы передать огромный привет Виктору Филатову, который стоял у истоков Попечительского совета мотоспорта Белгородской области. Александр Ахтырский

председатель регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области

По итогам 2016 года лучшим гонщиком Чемпионата и Первенства области в классе 50 см³ стал Дмитрий Косов – представитель местного отделения ДОСААФ России Валуйского района. В классе 65 см³ первое место занял Евгений Украинский (местное отделение ДОСААФ России Чернянского района).

В классе 85 см³ золото завоевал Иван Мирошников (местное отделение ДОСААФ России Чернянского района), а в классе 125 см³ – Андрей Толстов (местное отделение ДОСААФ России Валуйского района).

Вадим Греков из местного отделения ДОСААФ России Чернянского района стал лучшим в классе ОРЕN, Борис Хвостенко (Белгородская школа ДОСААФ России) занял первое место в классе ОРЕN-воздух, а Николай Ельчищев и Андрей Эрганов из отделения ДОСААФ России Валуйского района отличились в классе «Экипажи».

Среди ветеранов А-группы медаль высшей пробы получил Юрий Махрин (СТК «Губкин 31»), а среди ветеранов Б-группы – Вячеслав Шестаков (Губкинская школа ДОСААФ России).

Лучшей командой по итогам сезона 2016 признано местное отделение ДОСААФ России Чернянского района.

Также заслуженные награды и документы получили гонщики, выполнившие в 2016 году новые разряды и завоевавшие высокие спортивные звания.