Posted 12 декабря 2016,, 14:06

Published 12 декабря 2016,, 14:06

Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

Обвиняемый в интимной близости с девочкой-подростком просил пострадавшую забрать заявление

12 декабря 2016, 14:06
Местный суд заключил жителя Старого Оскола Белгородской области под стражу из-за опасения новых попыток воздействия на несовершеннолетних свидетелей и пострадавшую.

Как сообщает пресс-служба Старооскольского городского суда, 22-летний староосколец обвиняется в интимной связи со своей малолетней знакомой. На момент совершения преступления – май и июнь 2016 года – девочке не исполнилось 14 лет, о чём молодой человек знал.

Летом этого года обвиняемый – уроженец республики Коми, зарегистрированный в Чернянском районе, вместе с потерпевшей уехал автостопом в Кострому, а затем в Пермь. Здесь молодые люди были задержаны в рамках объявленного поиска девочки-подростка.

В октябре 2016 года обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Но он сразу же покинул дом матери, не поставив об этом в известность следователя. В суде молодой человек не отрицал, что сознательно не являлся по требованиям следователя и уклонялся от прохождения судебно-медицинского исследования, опасаясь уголовной ответственности.

В результате обвиняемого удалось задержать только в результате очередных оперативно-разыскных мероприятий. Помимо этого он нигде не трудоустроен, не имеет законного источника доходов и своей семьи.

Отец пострадавшей девочки сообщил также, что по просьбе обвиняемого его дочь обращалась к нему с предложением забрать заявление из правоохранительных органов.

По этим причинам следователь попросил избрать для молодого человека меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил ходатайство следователя, так как перечисленные факты свидетельствовали о том, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу, в котором потерпевшей и свидетелями-очевидцами являются несовершеннолетние.

Староосколец не согласился с решением суда и обжаловал его в Белгородском областном суде. В настоящее время материалы дела находятся в суде апелляционной инстанции.