Шубы без микрочипов не смогут купить белгородцы

5 декабря 2016, 12:04
С 5 декабря в России запрещена продажа меховых изделий без чипов.

Срок маркировки остатков изделий из натурального меха – шуб, дублёнок, шапок и курток истёк. Теперь меховая одежда должна быть оснащена микрочипами, которые содержат информацию об изделии. За перевозку или торговлю шубами без чипов, а также при обнаружении таких изделий на складах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Одной из мер борьбы с незаконными партиями является их конфискация, сообщает «Российская газета».

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, требования о маркировке относятся только к предпринимательской деятельности. Они не касаются меховых изделий, которые физические лица привезли из-за рубежа для личного пользования или приобрели в странах Евразийского экономического союза.

Единая система маркировки товаров в странах ЕАЭС направлена на борьбу с «серыми» производителями, а также с нелегальным оборотом товаров и подделками. Проект тестировался с 1 апреля на меховых изделиях, где доля нелегального оборота оценивалась примерно в 70-80 %. «Пилот» полностью себя оправдал в рамках борьбы с контрафактом, цитирует Никишину издание.

За полтора месяца действия соглашения ЕАЭС об обязательной маркировке меховых изделий заказано и изготовлено уже почти 6 млн контрольных знаков. Это в 16 раз выше официальной статистики Росстата по обороту меховых изделий за 2015 год. В России легальный оборот товаров вырос на 488 %, а доля «обеления» рынка достигла 244 %, подчеркнула Никишина.

В Федеральной таможенной службе уже зарегистрировалось около 7,7 тыс. компаний и ИП. 20 % участников рынка, которые ранее не предоставляли отчётность в налоговые органы, легализовали свой бизнес.

Как рассказал «РГ» представитель Федеральной таможенной службы Сергей Третьяков, объёмы производства и ввоза официальных меховых изделий оценивались на уровне 350-400 тыс. штук в год. Но заказ на остатки составил 6 млн изделий, то есть в стране в настоящее время фактически хранится 15-летний запас на продажу шуб.

Подпишитесь