Posted 29 ноября 2016,, 07:26

Published 29 ноября 2016,, 07:26

Modified 29 июля 2022,, 13:22

Updated 29 июля 2022,, 13:22

В Ботаническом саду в Белгороде планируют выращивать генетические коллекции сортов сельхозкультур

29 ноября 2016, 07:26
Об этом шла речь на I Всероссийской научно-практической конференции «Селекция растений: прошлое, настоящее и будущее», которая прошла в Белгородском госуниверситете.

По мнению участников, на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ» необходимо создать систему демонстрационных опытов и генетических коллекций сортов сельскохозкультур.

На заседаниях учёные и аграрии из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана выслушали и обсудили 53 доклада по вопросам общей и частной селекции растений, истории становления и развития селекции как науки и методических аспектов преподавания селекции.

В результате они приняли резолюцию, где отметили вклад организаций и агропредприятий России и Белгородской области в формирование генофонда растений и селекционно-семеноводческую работу с важнейшими сельскохозяйственными культурами.

Участники конференции считают особенно важными направлениями сохранение и изучение генетических ресурсов, развитие исследований по созданию новых высокопродуктивных сортов растений и популяризацию селекции, так как это может повысить конкурентоспособного семеноводства страны.

Конференцию посвятили 140-летию НИУ «БелГУ» и 100-летию со дня рождения селекционера, учёного и педагога, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Зои Щелоковой, сообщили в пресс-службе университета.

Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»