В десятку самых трезвых субъектов РФ вошла Белгородская область

23 ноября 2016, 13:50
В рейтинге трезвости регион занимает 8-е место. Первая позиция – у Чеченской Республики.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2016». Согласно документу, в топ самых малопьющих субъектов вошли Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан.

К наиболее пьющим исследователи отнесли Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва заняла средние позиции.

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член ОП РФ Султан Хамзаев считает, что в регионах, где высок уровень потребления алкоголя, губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью.

Степень «трезвости» региона вывели, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. В анализ включали число умерших в целом и от отравления алкоголем, численности больных, состоящих на учёте в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, число преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Также в рейтинге трезвости – 2016 был проанализирован объём продаж 10 видов алкогольной продукции (в подобном исследовании 2015 года учитывались только пиво и водка).

В итоге общий балл для каждого региона получался путём суммирования баллов по всем вышеназванным критериям. Так, Белгородская область получила 25,39 и заняла восьмую позицию, тогда как у «трезвого» лидера – Чеченской Республики всего 12,80, а у «алкоголезависимой» Магаданской области – 46,63.

Рейтинг трезвости субъектов России – 2016 подготовлен в целях представления обществу, органам государственной власти и органам местного самоуправления объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, пишут «Известия».


Фото «Известий»

Подпишитесь