Posted 21 ноября 2016, 07:42

Published 21 ноября 2016, 07:42

Modified 19 августа, 23:07

Updated 19 августа, 23:07

Владимир Щендрыгин: Гражданину, срубившему новогоднюю сосну, грозит уголовная ответственность

21 ноября 2016, 07:42
Начальник управления лесами Белгородской области ответил на вопросы читателей ИА «Бел.Ру» в рамках проекта «Онлайн-конференция».

– Владимир Иванович, какова площадь лесов в Белгородской области, какая древесная порода у нас основная?

– Общая площадь всех лесов на территории Белгородской области составляет 247,6 тыс. га, из них за управлением лесами закреплены 229,8 тыс. га. Основной лесообразующей породой является дуб черешчатый, площадь дубрав превышает 160 тыс. га. Они имеют сложный состав, в них растут сопутствующие породы, такие как ясень обыкновенный, липа мелколистная, клён остролистный, яблоня лесная.

Хвойные леса на территории области занимают 19,8 тыс. га, основная хвойная порода – сосна обыкновенная. В поймах рек и ручьёв растёт ольха чёрная, её площадь равна 4,8 тыс. га, насаждения других мягколиственных пород (берёза, осина, липа, тополь) составляет 11,7 тыс.га.

– Планируется ли увеличение площади лесных насаждений на территории Белгородской области?

– В целом по Белгородской области площади лесов остаются на протяжении многих десятилетий достаточно стабильными (лесистость около 9 %). Но можно прогнозировать их заметное увеличение в ближайшие 5-10 лет благодаря областному проекту «Зелёная столица». Он ставит задачу к 2020 году посадить лес на площади 100 тыс. га, что увеличит площадь лесов на 3,6 %.

– В преддверии новогодних праздников у жителей области возникает вопрос: какой штраф заплатит гражданин за срубленную ёлку в лесу?

– Ежегодно в предновогодний период с 1 по 31 декабря на территории нашей области проводится комплекс мероприятия по контролю за сохранностью хвойных насаждений. Создаются мобильные группы из числа работников ОКУ лесничества с привлечением сотрудников правоохранительных органов, казачества и общественных инспекторов, которые в круглосуточном режиме осуществляют рейды по пресечению фактов незаконной порубки молодняка хвойных деревьев.

Незаконная рубка новогодних сосен рассматривается как ущерб, причинённый лесам. В связи с этим к размеру штрафа добавляется сумма причинённого ущерба. Так, гражданин, срубивший новогоднюю сосну, будет привлечён к административной ответственности по статье 8.28 КоАП РФ, и ему будет назначено наказание в виде административного штрафа от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – до 300 тыс. рублей.

Кроме того, придётся оплатить ущерб, который составит от 2700 до 5000 рублей. Если ущерб превысил 5000 рублей – нарушитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

– В этом году весь летний период был запрещён въезд в лес на транспортном средстве. С чем это связано?

– Ежегодно на территории области вводится особый противопожарный режим. В 2016 году в связи с наступлением сухой и жаркой погоды такой режим был введён с 25 апреля. На границах территорий с таким ограничением установлен 821 предупредительный аншлаг, размещено более 2400 знаков-сигналов, информирующих о введении ограничения пребывания граждан в лесах. При въездах в хвойные лесные насаждения размещён 821 шлагбаум.

В образовательных учреждениях и на земских собраниях в муниципальных образованиях области с населением проведено более 1120 бесед, распространено более 10 000 листовок, буклетов, памяток. Оборудовано 294 места отдыха. Благодаря организованной работе в 2016 году лесных пожаров на территории Белгородской области не допущено.

– А как осуществляется наблюдение за пожарной опасностью в лесах Белгородской области?

– Для обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров подготовлено к работе шесть пожарно-химических станций, обучено 45 руководителей тушения лесных пожаров, утверждено 99 маршрутов наземного патрулирования протяжённостью 6945 км, организовано 84 мобильные группы пожаротушения в количестве 209 человек.

Наземное патрулирование осуществляется лесничествами с привлечением сотрудников ГУ МЧС России по Белгородской области, УМВД России по Белгородской области, казачьих обществ и общественных лесных инспекторов. При управлении лесами организована круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта, обеспечен обмен оперативной информацией с различными ведомствами.

Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров осуществляется с использованием информационной системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, системы дистанционного видеомониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель». В систему включено 27 камер, охватывающих 75 % территории области. Существующая система видеонаблюдения позволяет обнаруживать возгорания в режиме реального времени и оперативно реагировать не только на возгорания в лесных насаждениях, но и выявлять факты возгорания стерни, растительных остатков.

Для решения задач, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров в 2012 году внедрена автоматизированная система мониторинга автотранспорта «Скаут», позволяющая оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации и управлять в интерактивном режиме имеющимися силами и средствами пожаротушения подведомственных учреждений. Для этих целей установлены модули мониторинга на 121 транспортном средстве.

– Кто такие общественные лесные инспекторы, и какие задачи на них возложены?

– В общественные лесные инспекторы области зачислены 118 человек. Они контролируют соблюдение лесного законодательства, принимают участие в совместных с государственными лесными инспекторами рейдах, в пропаганде среди населения и в СМИ бережного отношения к лесу.

В текущем году общественные инспекторы приняли участие в более чем 3000 совместных рейдах при наземном патрулировании лесных насаждений, выявили более 200 случаев нарушений лесного законодательства, в числе которых нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, незаконная рубка лесных насаждений. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, виновные привлечены к ответственности.

Учитывая положительный опыт взаимодействия с общественными лесными инспекторами, управление лесами Белгородской области продолжает рассматривать кандидатуры граждан, желающих стать общественными инспекторами. Ими могут стать совершеннолетние граждане, не имеющие нарушений природоохранного и лесного законодательства. У них должна быть рекомендация от органов местного самоуправления, общественной организации, с места работы или учёбы.

– Владимир Иванович, в СМИ уже не раз публиковались внесения изменений в лесное и административное законодательство. Расскажите об этих изменениях.

– Да, изменения вступили в силу с января 2015 года. По новому закону каждая сделка с древесиной должна быть зарегистрирована и задекларирована в электронном виде на сайте Рослесхоза.

Вся информация о транспортировке древесины и об учёте сделок с ней вносится пользователями в систему ЕГАИС, что позволяет контролировать движение и сделки с древесиной в прозрачном режиме. Транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, который оформляет собственник древесины.

– Сколько в 2016 году выявлено нарушений лесного законодательства на территории нашей области?

– На сегодняшний день зарегистрировано 1046 нарушений лесного законодательства: правил пожарной и санитарной безопасности, самовольное использование лесов, уничтожение специальных знаков и мест обитания животных. За нарушение противопожарного режима наложено штрафов на общую сумму почти 1,7 млн рублей. Пять человек привлечены к уголовной ответственности за незаконную рубку леса.

– Каков порядок предоставления лесных участков в аренду юридическим лицам?

– Одним из направлений Лесного кодекса РФ является передача лесных участков лесного фонда в аренду для целей использования лесов, обеспечивая при этом выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Лесные участки для передачи в аренду выставляются на аукцион распоряжением правительства области. Они предоставляются юридическим лицам в аренду на срок от 10 до 49 лет.

– Какие работы по охране, защите и воспроизводству лесов проводятся в лесу, и кто их проводит?

– Работы по охране и защите включают в себя противопожарные мероприятия, такие как устройство противопожарных разрывов, минерализованных полос, установка плакатов, аншлагов на противопожарную тематику, шлагбаумов. В лесу осуществляются санитарные рубки. Производится посадка лесных культур и агротехнический уход за ними. Все лесохозяйственные работы в лесу осуществляют четыре областных учреждения: Алексеевский, Валуйский и Грайворонский лесхозы и ОГСАУ «Лесопожарный центр». На территории арендованных лесных участков работы по охране, защите и воспроизводству лесов проводят арендаторы.

– Известно, что лес – живой организм и, как любой организм, может «заболеть». Расскажите о «здоровье» и санитарном состоянии лесных богатств Белгородской области.

– Одной из наиболее заметных причин ослабления насаждений является неблагоприятное воздействие хвое- и листогрызущих насекомых. Данные нарушения ведут к потере прироста и нарушению устойчивости деревьев.

Хвойные насаждения обычно резко снижают прирост после первичного сплошного повреждения хвои, а при повторном сплошном повреждении начинают усыхать и подвергаются нападению стволовых вредителей.

Лиственные насаждения к повреждениям листвы более устойчивы, чем хвойные, но потери прироста тоже достигают больших размеров. В среднем они составляют до 20 % в первый год полного объедания листвы и 60-70 % – во второй год. Доля лесов, повреждённых данной группой вредителей, ежегодно уменьшается и по данным надзора в настоящий момент не представляет угрозы для устойчивости насаждений.

Широко распространёнными причинами ослабления древостоев являются грибные заболевания, стволовые и корневые гнили, бактериальные и раковые заболевания. Болезни древесных пород могут проявляться в образовании язв, раковых опухолей, смолотечений, гнилей и различных налётов, увядании растений, искривлении побегов, мумификации плодов и семян. Часто наблюдается общее угнетение растений, отставание в росте, а иногда, наоборот, временное усиление вегетативного роста. После ослабления насаждения возможно также заселение стволовыми вредителями. Площадь древостоев, поражённых болезнями, в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 840,8 га.

– Человеку справиться с болезнями помогает врач. А есть ли специальность «лесной доктор»?

– Да, конечно, есть. Специалистов, профессионально помогающих избавить насаждения от болезней, называют лесопатологами, а отрасль науки – лесопатологией. Основной задачей лесопатологии является выявление очагов вредителей и болезней, наблюдение за их развитием, своевременное назначение и проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов.

Среди мероприятий по защите леса в 2016 году были проведены лесопатологические обследования на площади 7060 га. Сплошные санитарные рубки прошли на площади 48,5 га, выборочные санитарные рубки – на площади 1559,7 га. Очистка леса от захламления была проведена на площади 357,3 га. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных насекомых не планировались, а соответственно, и не проводилась.

Подпишитесь