Posted 18 ноября 2016,, 14:38

Published 18 ноября 2016,, 14:38

Modified 14 декабря 2023,, 15:56

Updated 14 декабря 2023,, 15:56

Вынесен приговор и.о. главврача больницы в Белгородской области за содействие в установлении инвалидности

18 ноября 2016, 14:38
20 мая 2016 года к исполняющей обязанности главного врача психиатрической больницы обратился житель Старого Оскола с просьбой о прохождении лечения и выдаче ему справки об инвалидности.

Ранеемы писали о том, что бывшая и.о. главврача Боброво-Дворской психиатрической больницы решила за денежное вознаграждение установить группу инвалидности мужчине, у которого не было оснований для проведения медико-социальной экспертизы.

В качестве вознаграждения врач запросила с пациента 50 000 рублей за заведомо незаконное содействие в признании его инвалидом.

После этого она приехала в Белгород, в Главное бюро МСЭ с подписанным ею же направлением и ввела в заблуждение членов комиссии, сообщив, что очное освидетельствование пациента невозможно по причине его плохого самочувствия. В итоге врач получила справку об установлении ему 2-й группы инвалидности.

Уже на следующий день сотрудники правоохранительных органов после получения взятки и передачи справки об инвалидности задержали женщину.

Как сообщает прокуратура Белгородской области, Губкинский районный суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия», и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки – 2 млн рублей с лишением права занимать должности в медицинских организациях государственных и муниципальных учреждений, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на полтора года.