Из молочной продукции наиболее часто подделывают сыр и сливочное масло

2 ноября 2016, 17:33
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области подвело итоги работы по контролю качества молока и молочной продукции за девять месяцев 2016 года.

С января по сентябрь ведомство провело 253 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот молочной продукции. В Центре гигиены и эпидемиологии в Белгородской области проведено 503 пробы по санитарно-химическим показателям, 999 – по физико-химическим и 3559 – по микробиологическим. В результате 5,9 % исследованных образцов не отвечали гигиеническим требованиям по физико-химическим показателям, а 1,9 % – по микробиологическим. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких образцов снизилось, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Из исследованных 428 образцов молочной продукции по жирно-кислотному составу не соответствовали установленным требованиям 8,2 %. В прошлом году этот показатель был равен 14,6 %. Наиболее часто из всех видов молочной продукции фальсифицированными признавались сливочное масло и сыр. Всего из реализации за девять месяцев 2016 года изъято 476 кг молочной продукции, а за выявленные нарушения наложено 79 штрафов на общую сумму 1,2 млн рублей.

При этом фальсифицированные продукты выявляются не только на потребительском рынке, но и в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе среди поставок в муниципальные образовательные учреждения и медицинские организации.

Большая часть молочной продукции ненадлежащего качества произведена в 11 регионах: Брянской, Вологодской, Волгоградской, Курской, Московской, Омской, Ростовской и Тамбовской областях, Пермском крае, Удмуртской Республике и Республике Мордовия. Соответствующая информация направлена в местные управления Роспотребнадзора.

В Ростовской, Омской и Вологодской областях виновные лица привлечены к административной ответственности, в Ростовской области приостанавливалась деятельность цеха по производству сыра.

При проверке информации по Тамбовской области выявлено несоответствие этикетке завода-производителя, что указывает на контрафактную продукцию. Материалы проверки переданы в УМВД России по Белгородской области.

Подпишитесь