Контрольные закупки лекарств в аптеках хотят организовать в Белгородской области

21 октября 2016, 06:56
Об этом говорили на совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению; по безопасности; по здравоохранению и социальной политике.

Вопрос о ситуации в сфере розничной продажи лекарств депутаты регионального заксобрания рассматривалии ранее.

О состоянии дел на заседании думских комитетов рассказала начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области Ольга Гринько.

Отвечая на вопросы, она отметила, что в среднем в течение года в регионе проверяются лекарства в 8-10 % аптек. Проверки проводят два специалиста, которые физически не могут выполнить больший объём работы.

При этом от граждан в региональное управление Росздравнадзора в этом году поступила одна жалоба на некачественные лекарства. Специалисты проверили партию таблеток; затем всю её, признав некачественной, уничтожили.

На заседании комитетов прозвучало мнение о том, что контроль качества может быть более эффективным при проведении не плановых проверок со стороны Росздравнадзора, а при использовании методики контрольных закупок лекарств. Ольга Гринько сообщила, что специалисты её ведомства не имеют формального права на применение такого метода. По её словам, сейчас вопрос о разрешении применения методики контрольных закупок рассматривается законодателем.

Депутаты предложили при необходимости подготовить соответствующие предложения и выступить с инициативой перед Государственной Думой.

На заседании обсуждался также вопрос о технологии проведения лабораторных исследований лекарственных средств из розничной сети. Сейчас в Белгороде для этого учитываются три показателя: упаковка, описание и маркировка. Более глубокие, химические исследования препаратов проводятся в Курске, в аккредитованной лаборатории федерального значения. В некоторых случаях – в Ростове-на-Дону.

Депутаты предложили обдумать вопрос о возможности аккредитации собственной, белгородской лаборатории. Возможно – с привлечением специалистов фармацевтического факультета Белгородского госуниверситета.

Члены думских комитетов приняли озвученную на заседании информацию к сведению, но решили вернуться к вопросу контроля качества лекарств позднее, с проработкой конкретных предложений по его усилению.