Белгородская государственная филармония покажет сказки Александра Пушкина в оперной обработке

17 октября 2016, 08:06
18 октября в Белгородской области стартует просветительско-образовательный проект «Путешествие в оперу» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Это исполнение двух музыкально-литературно-анимационных композиций «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане». Их покажут 18 и 20 октября в посёлке Майском, в Строителе и Белгороде, а также в селе Бехтеевка Корочанского района.

Постановка базируется на текстах Александра Пушкина и музыке из одноимённых опер: «Руслан и Людмила» Михаила Глинки и «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова. Композиции сопровождаются песочной анимацией («Руслан и Людмила») и видео-анимацией с применением технологии моушен-графики («Сказка о царе Салтане»), «оживляющей» иллюстрации выдающегося художника Ивана Билибина к русским народным сказкам.

Проект уникален тем, что он синтезирует разные виды искусств и жанров: соединение оперы и драматического театра, традиционной сценографии (исторических костюмов и песочной анимации).

В сказках задействованы солистка театра «Новая опера», обладатель молодёжной премии «Триумф» Анастасия Белукова (сопрано), солистка Детского музыкального театра имени Н. Сац, заслуженная артистка России Людмила Бодрова (сопрано), лауреат международных конкурсов, солист Государственной академической симфонической капеллы России Руслан Розыев (бас) и солисты Белгородской филармонии: Константин Кривцов (тенор), Оксана Никитина (меццо-сопрано) и симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова.

Автором проекта выступила доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая. Она совместно с Петром Татарицким, который в постановках задействован ещё и как актёр, создала музыкально-литературно-анимационные композиции в такой форме, чтобы в сочетании с произведениями литературы познакомить подрастающее поколение с шедеврами отечественной классической музыки и приобщить юных слушателей к оперному жанру.

Проект поддержан Министерством культуры Российской Федерации. Среди его организаторов – Информационная творческая студия «Хорошие идеи» и Белгородская государственная филармония.

Это не первый проект дуэта Евгении Кривицкой и Петра Татарицкого. Весной этого года они уже привозили в областной центр музыкальные сказки «Золотой петушок» и «Сказку о мёртвой царевне».