Posted 2 августа 2016,, 14:20

Published 2 августа 2016,, 14:20

Modified 29 июля 2022,, 13:37

Updated 29 июля 2022,, 13:37

Оскольская лира 2016. Впечатления

2 августа 2016, 14:20
Оскольская лира 2016. Впечатления

Лира снова состоялась. Мало того, она обретает новые формы взаимодействия с властью. Это радует. Возможно, этим путём, нащупанным оскольцами, пойдут и другие наши фестивали. Если быть справедливым, то форма эта существовала всегда — «Бабье лето» в Новом Осколе уже больше десяти лет организуется именно так. Но там всё-таки осень, и палатки не практикуются.

Итак, благодаря замечательному человеку Илье Маркову была снята база «Магнит». На его личные деньги. Вот поэтому и был устроен платный вход. Илья всё же не олигарх. А благодаря другому замечательному человеку — Ольге Стригуновской, был налажен плодотворный контакт с местной властью. Поэтому отчётный концерт проходил в городе, в прекрасном зале ЦМИ.

И не так страшно то, что в зале почти не было городских жителей, хорошие записи со сцены услышат все, кто захочет, потому что я обязательно выставлю их на Реальной музыке и в сетях. Думаю, что в следующем году старооскольские молодёжники уже не будут так бояться выступающих музыкантов и всё-таки оповестят население о предстоящем концерте. А может быть кто-то сможет обеспечить видеотрансляцию в Сети или хорошую видеозапись.

Одним словом, за организацию базы и концерта всем спасибо, а творческая составляющая фестиваля была, как всегда, интересной и загадочной, потому что никогда не получалось предугадать состав будущего фестиваля.

Из наблюдений. Как никогда много было детей, самых разных возрастов. Такое чувство, что все фестивальные семьи привезли своих детей, чтобы передружить их между собой. Так формируется целое фестивальное сословие, потому что замечено — если в паре один не фестивальный, то пара либо распадается, либо фестивальный уходит в публику, как правило, безвозвратно. Но, судя по количеству приехавших детей, таких случаев совсем немного.

А уж если формируется сословие, то у него должна быть и своя элита. Происходит это незаметно и обыденно. В этот раз поэтическая мастерская встала перед проблемой. Приехал практически весь цвет молодой белгородской поэзии. Многие уже были, и не раз, лауреатами, у некоторых вышли книги. И кто-то предложил ввести новое звание «Мастер Оскольской лиры». Я это предложение поддержал обеими руками, потому что сам уже не раз сталкивался с тяжёлой проблемой хронических лауреатов. Они ведь тоже растут и с каждым фестивалем становятся опытнее. Но наша-то задача — искать новых, обеспечивать им поддержку. И теперь мастера смогут участвовать в работе жюри, приезжать как почётные гости, выступать в концертах. По большому счёту звание Мастера приравнивается к Гран-при. Таких Мастеров теперь четыре — Андрей Хамхидько, Сергей Черных, Максим Бессонов и Александр Савицких. Каждый из них вполне заслуживает Гран-при. Но он только один на всех и только раз в год. Теперь же справедливость восстановлена.

Порадовала молодёжь. Практически не было провальных выступлений. Похоже, Сеть всё же помогает оттачивать мастерство. Полина Жандармова, например, пишет на темы из русской мифологии, и довольно неплохо. Порадовали и старшенькие. Для меня стал открытием Сергей Антонов из Белгорода, да и Михаил Валуйский был неплох. Впрочем, и Евгений Грицков уже не подросток.

Вот такие впечатления. Фотографии сделал лауреат этой лиры в поэтической мастерской Евгений Грицков.