Posted 6 июля 2016,, 07:58

Published 6 июля 2016,, 07:58

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

Зелёная история: проплешины Корочанского леса

6 июля 2016, 07:58
В преддверии Года экологии, когда государство бросило часть сил на поддержку зелёного пласта России, в сети появились фото блогера Сергея Лежнева с вырубленными участками в Корочанском лесу.

Новость вызвала широкий общественный резонанс. Если бы не говорящие фото с зелёными проплешинами, о том, что творится в этой местности, мало кто узнал бы.

К сожалению, ситуации, когда вырубки проводятся незаметно для населения, достаточно распространены. Без сомнения, есть добросовестные арендаторы, но бывают те, которые относятся к своим обязанностям неподобающе. Неслучайно в наших законодательных инициативах мы отразили нормы, согласно которым, во-первых, арендаторы будут обязаны с помощью фото- и видеофиксации регулярно отчитываться о результатах проведённого лесовосстановления, а, во-вторых, будет создан прецедент. Владимир Гутенев координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Зелёный массив Корочанского лесничества, как и все леса России, принадлежит государству. Их собственником является Российская Федерация, которая передала ряд лесных участков по договору аренды охотничьему комплексу «Белоречье».

Чтобы разобраться, откуда на просторах Корочанского леса зелёные дыры, корреспондент ИА «Бел.Ру» обратилась в Федеральное агентство лесного хозяйства. Как оказалось, эта история тянется ещё с 2013 года. Именно тогда в Корочанском и Шебекинском лесничествах провели лесоустройство, которое внесло изменения в нумерацию квартальной сети лесничеств и объёмы допустимого лесопользования, в том числе по заготовке древесины.

Успокаивая жителей региона, скажем, что жизнеспособные деревья в ходе работ не пострадали. Под спил попали так называемые спелые и перестойные древостои. Такой порядок работ зафиксировали в Лесном плане Белгородской области и лесохозяйственном регламенте Корочанского лесничества. А арендатор, соответственно, внёс изменения в свой проект освоения территории.

Вопросы у населения Белгородской области вызвали именно эти лесные участки, пройденные постепенными чересполосными рубками спелых и перестойных насаждений. Здесь необходимо уточнить – у леса есть предельный возраст существования, и для леса как совокупности деревьев одной или нескольких пород приблизительно одинакового возраста он намного ниже, чем максимально возможный возраст одного дерева.

Федеральное агентство лесного хозяйства

Максимальный возраст жизни Корочанского леса, как и любого другого твёрдолистного порослевого происхождения, – 101-120 лет, семенного – чуть дольше, 141-160. Достигнув «старости», лес начинает гибнуть: деревья болеют, умирают и, как следствие, обваливаются. Сломленные стволы складываются в буреломы.

Стоит помнить, что лес – это всё-таки возобновляемый ресурс. За тем, чтобы зелёная полоса выполняла свои исходные функции, необходимо следить, то есть, согласно Лесному кодексу страны, в нём необходимо проводить чересполосную рубку спелых и перестойных насаждений.

Лес необходимо рационально использовать, и поэтому достигшие критического возраста деревья необходимо рубить, пока они ещё имеют ценность как деловая древесина.

Федеральное агентство лесного хозяйства

Обязательным этапом затем идёт лесовосстановление. В течение семи лет за молодыми саженцами тщательно следят. Выполняет эти посадку и уход тот, кто рубил лес, то есть в белгородском случае – арендатор участка.

Видимые на фотографиях полосы на вырубленных участках представляют собой типичные борозды, которые напахиваются лесным плугом при подготовке почвы к созданию лесных культур (посадке леса). Произведена ли там посадка, по фотографиям понять невозможно, поскольку используемые для неё стандартные сеянцы дуба имеют высоту 15-25 сантиметров, и разглядеть их при таком масштабе снимков невозможно. Кроме того, вполне могли сеять дуб желудями – это в целом правильная практика для лесостепи, хотя зависит от конкретного места. Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела Гринпис России

Обратившись за разъяснениями к Управлению лесами Белгородской области, мы получили следующее: «Нас радует общественная деятельность людей, которым небезразлична судьба нашего Белгородского леса. Управление лесами подтверждает подлинность фотографий из материала С. Лежнева. Поясняем Сергею Лежневу о проведении рубки леса: как это ни звучит парадоксально, но лес, когда он достигнет определённого возраста, нужно рубить».

Отметим, что по результатам проверок за выявленные нарушения арендаторы привлекаются к административной ответственности. В настоящее время в Корочанском лесничестве проводится плановая федеральная проверка выполненных в 2015 году лесохозяйственных и противопожарных мероприятий в рамках Государственной инвентаризации лесов. По результатам проверки, в случае выявления нарушений будут приняты меры к арендаторам лесных участков, а также к должностным лицам, осуществляющим лесной контроль.

Кроме того, на основании материалов, опубликованных С. Лежневым в блоге, Управление лесами проведёт очередную внеплановую проверку деятельности арендатора ООО «Охотничий комплекс «Белоречье», согласовав её с прокуратурой.

За превышение разрешённых объёмов вырубки (заготовки древесины) максимальное наказание может грозить за незаконную рубку. В зависимости от объёма рубки – до шести лет лишения свободы. Но практика по этому вопросу очень разнообразна. Признаков такого превышения по фотографиям выявить невозможно. Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела Гринпис России

В итоге зелёная история с проплешинами, которая вызвала всеобщее возмущение жителей Белгородской области, оказалась не более, чем надуманной. В лесничестве всё было сделано законно.

Фото Сергея Лежнева

"