Posted 12 апреля 2016,, 11:25

Published 12 апреля 2016,, 11:25

Modified 29 июля 2022,, 13:37

Updated 29 июля 2022,, 13:37

Сергей Чечин: Надеяться на то, что мы не узнаем о доходах, не стоит – дороже будет

12 апреля 2016, 11:25
12 апреля на конференции в «Интерфаксе» заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин рассказал о декларационной кампании этого года.
Сюжет
Налоги

К 1 апреля в региональное Управление Федеральной налоговой службы поступило свыше 40 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2015 год. Совокупная сумма налога к уплате в бюджет уже достигла отметки 100 млн рублей. Основной наплыв людей ожидается традиционно в апреле, перед завершением кампании. В этом году последний день приёма деклараций – 4 мая.

Самое большое количество деклараций налогоплательщики представили в связи с получением доходов от продажи транспортных средств, недвижимого имущества, а также из-за неудержания суммы налога налоговыми агентами и получением дохода от сдачи жилья и коммерческих помещений внаём.

Для сравнения, за 2014 год жители Белгородской области задекларировали около 300 млн рублей. «Это те доходы граждан, которые не попадают в удержание налоговыми агентами, это не заработная плата, а разовые сделки – купля-продажа, дарение и другие операции, которые декларируются самостоятельно», – пояснил Сергей Чечин.

За каждый месяц несвоевременной дачи налоговой декларации начисляется штраф – 5 % от суммы налогооплаты, а также дополнительная пеня. Если 15 июля платёж не поступает в бюджет, начиная с 16 числа «капает» пеня. В итоге, чем дольше налогоплательщик свою обязанность не исполняет, тем больше расходов он понесёт на уплату суммы налога и последующих санкций. При этом минимальная сумма штрафа – тысяча рублей.

«Наши информационные ресурсы формируются на основании данных более чем 10 различных органов, ведомств и служб. Мы орган хорошо информированный о разных видах доходов, которые потенциально могут получить или получили наши налогоплательщики, – говорит Сергей Чечин. – Возможное непредставление декларации связано с тем, что некоторые считают, что о тех доходах, которые они получили в прошлом году, мы не знаем, поэтому можно и пропустить сдачу декларации. Но надеяться на то, что мы не узнаем, не стоит – дороже будет».

Около 80 % обязанных сдать декларацию её предоставляют. Уровень добросовестности высок, а с оставшимися 20 % (15 тыс. жителей) специалисты начинают работать уже после истечения срока уплаты налогов.

Специалисты утверждают, что эту информацию они стараются донести до каждого налогоплательщика, чтобы люди не переплачивали. «Штрафы не приносят эффекта пополнения бюджета, они больше дисциплинируют налогоплательщика и стимулируют его к тому, чтобы свою обязанность он выполнял вовремя», – добавил он.

"