Posted 11 марта 2016,, 12:08

Published 11 марта 2016,, 12:08

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

Президент России наградил Андрея Скоча орденом Александра Невского

11 марта 2016, 12:08
10 марта в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил государственные награды РФ и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся россиянам и ряду иностранных граждан.

Одним из награждённых стал руководитель фонда «Поколение», депутат Государственной Думы РФ Андрей Скоч. Он был удостоен ордена Александра Невского за восстановление памятников и мемориалов в Белгородской области, Китае, Венгрии и Болгарии.

В 2010 году фонд «Поколение» восстановил мемориал русским и советским воинам в Люйшуне (Порт-Артур). Участок мемориала был полностью реконструирован, памятники выровнены, под крестами установлены новые фундаменты. В 2012 году «Поколение» завершило восстановление воинского захоронения Секешфехервар в Венгрии. Памятники были воссозданы в долговечном материале (граните и известняке), устранены ошибки на надгробных плитах и обелисках, благоустроена территория кладбища. В 2013 году завершены работы по реконструкции участка кладбища Керепеши в Будапеште. Рядом с захоронением открыли часовню.

Также в 2013 году после реставрации был открыт памятник российскому императору Александру II в столице Болгарии Софии. Фонд «Поколение» выделил около 4 млн евро на расчистку скульптуры от наслоений патины и сернистых соединений, отливку новых ног для скульптуры Александра II, нанесение защитной патины на бронзовую поверхность скульптур и некоторые другие работы, которые выполняли российские и болгарские скульпторы.

«Для меня огромная честь вручать вам награды России... У нас много достижений. Но чем чаще такие выдающиеся люди России, как вы, будете присутствовать в этом зале, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы», – пожелал гостям Владимир Путин.

Орден Александра Невского учреждён 2 марта 1992 года. Он присваивается гражданам РФ, находящимся либо находившимся на государственной службе, за плодотворную работу в области государственного строительства, военной и гражданской промышленности, науки, культуры, здравоохранения, за повышение экономической мощи, международного престижа и обороноспособности страны.

В 2015 году насчитывалось более 100 кавалеров ордена Александра Невского. Это политические лидеры, работники культуры и творчества, учёные и популярные общественные деятели.

Станислав Шевченко