Posted 26 февраля 2016,, 07:28

Published 26 февраля 2016,, 07:28

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

Киоски быстрого питания меняют на павильонные мини-кафе в Белгороде

26 февраля 2016, 07:28
Об этом на пресс-конференции рассказала главный архитектор города Галина Горожанкина.

Она напомнила, что в 2015 году власти предложили отработать пилотный проект на примере «Оранжевого острова» по замене киосков на кафе быстрого питания. Мотивация заключалась в том, чтобы привести условия продажи фаст-фуда в более адекватный санитарному законодательству вид. Торговля в киосках не полностью отвечает требованиям Роспотребнадзора.

«Изменение условий улучшит санитарное состояние и качество оказания услуг, – говорит Галина Горожанкина. – Соответственно, можно переформатировать и сам объект».

Специалисты проанализировали всю торговую сеть, часть её решено было заменить на объекты павильонного типа. Архитекторы попытались максимально вписать их в имеющуюся городскую среду.

«Каждая площадка разрабатывалась не виртуально, учитывалась местность, – поясняет главный архитектор города. – С эстетической точки зрения объекты ещё не доведены до того состояния, чтобы можно было, не видя проекты, их анализировать. Сейчас это очень трудно увидеть, объектов нет».

По мнению Галины Горожанкиной, при необходимости можно будет изменить и концепцию мини-кафе. Сложнее было бы с объектами капитального строительства.

«Реализация продуктов через такую сеть – наверное, не совсем правильно, – отмечает она. – Мы с вами видели, сколько было киосков, и их не стало. Если этот формат не очень впишется, мы тоже можем что-то подкорректировать. Я не очень боюсь нестационарных объектов. Я щепетильно отношусь к стационарным, которые возникают на долгие десятилетия. Решить проблему сноса намного сложнее, чем избавиться от павильона».