Posted 10 февраля 2016, 07:33
Published 10 февраля 2016, 07:33
Modified 29 июля 2022, 12:55
Updated 29 июля 2022, 12:55
На встрече в Сколково говорили о «перезагрузке» территорий. Сегодня из 319 моногородов 94 относятся к «красной зоне» с наиболее сложным социально-экономическим положением, 154 населённых пункта находятся в зоне риска, 74 муниципальных образования, к числу которых относится и Губкин, признаны стабильными и благополучными. По словам Анатолия Кретова, успешное развитие города горняков связано с уверенной производственной деятельностью Лебединского ГОКа.
«В 2015 году комбинат по многим показателям сработал на рекордные цифры. Коллектив сделал очень много. С вводом третьего цеха ЗГБЖ Лебединского ГОКа появятся и новые рабочие места, и поступления в консолидированный бюджет области станут иными», – отметил на пресс-конференции Анатолий Кретов.
Результаты комплекса программ повышения эффективности производства, поддержание долгосрочных партнёрских отношений с потребителями продукции благодаря её высокому качеству и конкурентоспособности позволяют Лебединскому ГОКу, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, обеспечивать загрузку мощностей, сохранять коллектив и продолжать реализацию ключевого инвестпроекта Металлоинвеста – строительства третьего цеха ГБЖ мощностью 1,8 млн тонн ГБЖ в год.
«Работы по проекту ведутся активно, параллельно на 45 объектах, – пояснил управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. – Строительство ЦГБЖ-3 – приоритет по многим параметрам. Ввод нового цеха в строй – это не только увеличение объёмов производства высококачественной продукции, это ещё и дополнительные отчисления в бюджет, несколько сотен новых рабочих мест в регионе. И сегодня проект обеспечивает занятость 800 специалистов – именно столько задействовано на стройплощадке».
Важно, что при запуске нового промышленного объекта не увеличится нагрузка предприятия на окружающую среду. Процесс прямого восстановления железа, используемый при производстве ГБЖ, – самый экологичный из всех существующих сегодня способов. Здесь отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, отсутствуют и твёрдые отходы в виде шлака. Энергоэффективность производства ГБЖ значительно выше, чем при получении чугуна, выбросы парниковых газов существенно ниже по сравнению с классическим доменным производством.