Posted 1 декабря 2015,, 12:45

Published 1 декабря 2015,, 12:45

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

Двое детей в Белгородской области заразились ВИЧ-инфекцией при грудном вскармливании

1 декабря 2015, 12:45
Матери детей написали отказы от таблеток, профилактики и наблюдения.

Об этом 1 декабря на пресс-конференции рассказал главный врач Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук.

Существует три способа передачи ВИЧ: половой, через кровь и через молоко матери. Что касается последнего, то в этом году таких случаев выявлено уже два.

Виной тому могут быть СПИД-диссиденты, которые пропагандируют мнение, что ВИЧ-инфекции как вируса не существует.

«Существуют организации, которые в СМИ, социальных сетях выкладывают такую информацию. Всем миром доказано, что лечение людей с ВИЧ вызывает положительную динамику. И живёт такой человек практически столько же, сколько человек без этой инфекции. Но к сожалению СПИД-диссидентам верят. И у нас в этом году уже два случая заразившихся детей при грудном вскармливании. Мамы отказались от таблеток абсолютно бесплатных, отказались от профилактики и наблюдения», – сообщил Юрий Бончук.

Медики уверены, что это вопрос нравственный. Ведь в подобной ситуации мать принимает решение не только за себя, но и за ребёнка.

«Если вы взрослый человек, вы вправе решать за себя: принимать вам лечение или не принимать. Но в праве ли человек принимать решение за судьбу другого человека, который ещё не родился или ещё маленький? Я думаю, что нет», – сказал врач.

Илона Жукова