Posted 27 ноября 2015, 12:20

Published 27 ноября 2015, 12:20

Modified 29 июля 2022, 13:29

Updated 29 июля 2022, 13:29

Ольга Павлова: Мы не говорим ни о каких санкциях, а апеллируем к совести работодателей

27 ноября 2015, 12:20
Белгородские власти продолжают работу по доведению зарплаты на предприятиях области до уровня не ниже 20 тысяч рублей.

Первый заместитель главы регионального департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова рассказала, что на встречах с представителями бизнеса власть применяет только методы убеждения, но никак не принуждения.

«Мы не говорим ни о каких санкциях, – отметила она. – Мы ведём переговорный процесс, не оказываем никакого давления. Пытаемся объяснить бизнесу, что он должен быть ответственным перед людьми. Они дают ему добавочную стоимость. Пусть он даст им должное. По справедливости. Больше не просим».

Вместе с тем, некоторые работодатели достойны применения к ним различных мер воздействия.

«Очень часто тот, кто не платит зарплату или платит меньше 20 тысяч, не выполняет ряд требований федерального законодательства по разным направлениям: начиная от Налогового кодекса и заканчивая Трудовым, – считает Ольга Павлова. – Когда такой руководитель предприятия говорит, что его сотрудники удовлетворены зарплатой, я не могу сдержать улыбку. Я прекрасно понимаю, что это не может быть так. Любой человек стремится к тому, чтобы жить достойно. А жить достойно на 15-17 тысяч невозможно. Большая часть людей получает зарплату на предприятиях «в серую». Мы апеллируем к совести работодателей».

В поле зрения групп по мониторингу уровня зарплаты попали 428 крупных и средних организаций области. Из них 230 отреагировали на просьбы властей и повысили заработную плату сотрудникам. Денежное довольствие сотрудников остальных «приросло» в среднем на 16 %.

Напомним, что губернатор области Евгений Савченко заявил о необходимости доведения зарплаты белгородцев до уровня не ниже 20 тыс. рублей в феврале 2015 года.

Сергей Егоров