Posted 20 ноября 2015,, 06:58

Published 20 ноября 2015,, 06:58

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

К концу года почти десять тысяч человек получили патенты на работу в Белгородской области

20 ноября 2015, 06:58
О практике получения патентов в регионе 19 ноября журналистам рассказал начальник УФМС России по Белгородской области Сергей Нерубенко.
Сюжет
Работа

Пресс-конференция прошла в бюро ИА «Интерфакс-центр» в Белгороде. Касаясь темы патентов, начальник областного УФМС затронул тему проекта «Патент за час» и рассказал, кто и как может его получить.

«Когда гражданин приехал с целью работы и уже прошёл экзамены по русскому языку и праву, то с этими документами он идёт к нам. Мы работаем с теми, кто готов пребывать на территории субъекта не менее полугода. Обязательное требование – оплата за весь период пребывания. Она показывает, что человек не уедет через день-два», – объяснил Сергей Нерубенко.

Если в начале года «патент за час» на территории региона можно было получить только в Белгороде и Белгородском районе, то на сегодня география расширилась. Добавились Строитель, Алексеевка и Старый Оскол. Это позволят экономить время тем, кто не живёт в областном центре.

За 10,5 месяцев с начала 2015 года патенты получили 9700 иностранных работников. А гражданам стран дальнего зарубежья выдано 150 разрешений на работу.

Иностранцы, въехавшие на территорию Белгородской области в безвизовом порядке, в этом году уже получали отказы в выдаче патентов. Таких Сергей Нерубенко насчитал 36 человек. Основная причина в отказе – действующая или непогашенная судимость.

«Я добавлю, что граждане, которые получили разрешение на временное проживание, имеют право работать на территории субъекта без разрешительных документов. Но работают они или нет, это уже другой вопрос. Сейчас количество тех, кто имеет право законно работать здесь (вместе с патентами) – около 25 тысяч человек», – сказал Сергей Нерубенко.

Илона Жукова