Ситуация в Сирии не позволила 11 студентам университетов Белгородской области продолжить обучение

19 ноября 2015, 11:03
19 ноября начальник УФМС России по Белгородской области Сергей Нерубенко на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал о последствиях сирийского конфликта, которые затронули наш регион.

«Надо немножко войти в историю и вспомнить, что сирийский конфликт действует уже примерно два года. Разумеется, миграционная проблема обострилась. Что касается нашего субъекта, надо сказать, что мы географически удалены от пути миграции данной категории граждан и явной проблемы в этом плане для нас нет», – заметил Сергей Нерубенко.

Сирийский конфликт напрямую затронул не обычных жителей региона, а именно тех студентов, которые прибыли в Белгородскую область из Сирии на обучение.

На протяжении длительного времени практически с основания высших учебных заведений региона происходит обмен студентами с другими странами. Как рассказал Сергей Нерубенко, на территории области обучаются граждане Сирии, представители Северной Африки и Азии. Таких здесь около 600.

«Между тем стоит сказать, что та ситуация, которая происходит в Сирии, не позволила 11 студентам университетов продолжить обучение здесь, в связи с тем, что обучение оплачивало правительство. Студенты попросили у нас временное убежище с временным прерыванием своего обучения, но с пребыванием в России», – рассказал Сергей Нерубенко.

Илона Жукова

Фото автора