Posted 18 ноября 2015,, 06:50

Published 18 ноября 2015,, 06:50

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

Стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года обсудили в Белгороде

18 ноября 2015, 06:50
Эту тему в своём выступлении на совещании по продовольственной безопасности, которое прошло в НИУ «БелГУ», подняла главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Проект стратегии является элементом реализации государственной политики РФ в области здорового питания населения. Он прорабатывался и готовился вместе с бизнес-сообществом, ассоциациями промышленников и производителей молочной и мясной продукции, аппаратом уполномоченного по делам предпринимателей и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«Сегодня это основная цель государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции как важнейшей составляющей профилактики инфекционных заболеваний населения», – сообщила руководитель Роспотребнадзора России.

Приоритетным направлением реализации стратегии является создание нормативной базы в области пищевой продукции.

«У нас сегодня нет нормируемых показателей качества в области пищевой безопасности, показателей в области энергетической пищевой ценности и показателей качества пищевой продукции в части потребительских свойств», – отметила Анна Попова.

Стратегия определяет, что в понятие качества должны войти и безопасность, и потребительские свойства, и обеспечение рациона.

«Одно понятие «качество» должно включать в себя три этих объёма, которые всегда в нашем законодательстве были разрознены, им давались разные определения. Из этого следует дальнейшее создание риторической базы для соответствия показателей качества пищевой продукции», – прокомментировала Анна Попова

Организация мониторинга пищевой продукции как важная составляющая тоже рассматривается в стратегии.

«Сегодня у нас как минимум шесть ведомств занимаются пищевой продукцией, каждый ведёт свой мониторинг, и оценки каждого разнятся относительно оценок другого федерального органа исполнительной власти. Это, конечно же, надо менять. Должна быть единая информационная система, которая должна оцениваться по единым методикам».

Также она добавила, что необходимо усилить контроль административно-экономической ответственности. По её словам, предприниматели, производящие качественную продукцию, сами выступают за усиление такого контроля.

Кроме того, главный государственный санитарный врач Российской Федерации отметила важность возвращения понятия «сортность продукта».

«Нужно дать возможность потребителю дифференцировать продукцию, ввести или вернуть из прежних врёмен сортность, – сказала она. – Потребитель должен понимать, что по качеству это разные вещи, а по показателю безопасности одинаковые – все безопасны».

В рамках стратегии задумана единая информационная система прослеживания пищевой продукции, которая позволить выявить и очистить рынок от недоброкачественного производителя. На сегодняшний день определён единый оператор этой системы. Им стала федеральная налоговая служба.

При вводе метки на продукцию в электронном носителе будет вся информация о продуктах: от таможенных документов до документов о всех собственниках и тех, кто непосредственно её реализует. Планируется, что эта система должна заработать к концу 2016 года.

Елена Свиридова

Фото Артёма Яковчука