Posted 18 ноября 2015,, 14:59

Published 18 ноября 2015,, 14:59

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Негативное влияние фосфатов на открытые водоёмы обсудили в Белгороде

18 ноября 2015, 14:59
Инициатором обсуждения этой темы выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Совещание прошло на базе НИУ «БелГУ» с участием главного санитарного врача России Анны Поповой.

«Этот вопрос более чем заслуживает внимания. Эта проблема многих городов, имеющих открытые водозаборы, городов, использующих открытые водоёмы как зоны рекреации и источники питьевого водоснабжения, – считает глава Роспотребнадзора России Анна Попова. – За фосфатами идут лекарственные препараты. Сегодня мы не чистим водоёмы от лекарств, от гормонов. Проблем очень много, но фосфаты – это то, что наглядно, что легко выделяется даже в самых небольших концентрациях».

Актуальную на сегодняшний день проблему негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду синтетических моющих средств, содержащих фосфаты и другие компоненты, поднял в своём выступлении на совещании по продовольственной безопасности доктор технических наук, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности БГТУ им. В. Г. Шухова Александр Лопанов.

«Качество жизни зависит прежде всего от тех качеств окружающей природной среды, от тех компонентов, которые мы используем, в частности это моющие средства, один из основных компонентов которых – фосфат», – говорит Александр Лопанов.

Поверхностно-активные вещества входят в третий и четвёртый класс опасности, но, несмотря на это, они не являются безобидными. Они скапливаются на клеточных мембранах и нарушают важнейшие биохимические процессы, в том числе подавляют репродуктивную активность. Особенно сильно влияют на мозг, иммунную систему, почки, желудочно-кишечный тракт. Также фосфаты усиливают действия ПАВ, способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.

Следует отметить, что стиральный порошок, который содержит фосфаты, в холодной воде практически не выполаскивается. В горячей же воде такой порошок нужно выполаскивать 20 раз.

«То есть все ткани, которые мы носим, – это носители поверхностно-активных веществ и фосфатов, – сказал Александр Лопанов. – Один из путей решения этой проблемы – применение цеолитов».

Такой путь использования цеолитов реализован во многих западных странах, например, в США. Причём используют не природный или искусственный цеолит, а цеолит особой структуры, который позволяет повысить эффективность моющих средств.

«Если просто заменить фосфаты на цеолиты, то порошки не будут конкурировать с западными образцами по той причине, что нужен долгий эволюционный процесс и нужна специальная структура», – отметил Александр Лопанов.

Проблема эффективной замены фосфатов решается с помощью цеолитов четвёртого поколения. Они пока не используются, но находятся на стадии разработки.

Как вариант борьбы с выбросами фосфатов Александр Лопанов предлагает на законодательном уровне ужесточить контроль за сбросами ПАВ и ввести в нормативы уровень сбросов фосфатов на уровне предельно допустимой концентрации.

«Я считаю, что в нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая экологическая катастрофа за счёт того, что в синтетических моющих средствах, шампунях, мыле, порошках выделяется фосфат, который запретили практически все страны. Из-за фосфатов вода становится мёртвой, и это очень страшная угроза, которая сегодня замалчивается. Эту проблему нужно озвучивать, она чрезвычайно важна, давайте как-то законодательно её отрабатывать», – считает губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

«Сегодня в Российской Федерации нормирования сбросов фосфатов нет, есть нормирование сбросов в рыбно-хозяйственных водоёмах. Но рыбно-хозяйственные и питьевые водоёмы – это две большие разницы. Сегодня не нормируется сброс – это, конечно же, беда, к этому нужно обращаться», – согласилась с выступающими глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Елена Свиридова

"