Posted 10 ноября 2015,, 07:51

Published 10 ноября 2015,, 07:51

Modified 29 июля 2022,, 13:35

Updated 29 июля 2022,, 13:35

Гимназия № 3 Белгорода отметила своё 75-летие

10 ноября 2015, 07:51
Первый раз школа № 3, в строительство которой вложил средства почётный гражданин города Иван Мачурин, распахнула свои двери 1 сентября 1940 года. На торжественном собрании, которое прошло в гимназии 7 ноября, собрались выпускники различных годов из Белгорода, регионов России и СНГ.

«Очень трудно образовательному учреждению прожить столько лет в нашей непростой жизни. Прожить красиво, с честью, достоинством, с хорошими выпускниками, с великолепными достижениями. Ведь когда гости Белгорода просят показать школы города, мы всегда в первую очередь везём в гимназию № 3», – отметила в своём приветственном слове начальник управления образования администрации города Белгорода Ирина Гричаникова.

На юбилейном торжестве ведущие пролистали страницы богатой истории учебного заведения. Первым директором школы № 3, которая до 2010 года находилась в центральной части города, был назначен Михаил Сафронов. В военные годы, с 1941 по 1943 гг., в здании школы размещался военный госпиталь. Много трагических дней пережили стены учреждения, но уже в 1945 году здание было восстановлено, и послевоенное поколение ребят село за парты. В первом полноценном выпуске 10-го класса, который состоялся в 1954 году, было 11 медалистов.

В 1992 году школа изменила статус, стала средней школой № 3 с творческим центром «Знание». Введено профильное обучение. Организованы химико-биологические, физико-математические и гуманитарные классы. В апреле 1993 года в школе было создано научное общество «Поиск», в котором уже 17 лет учащиеся занимаются исследовательской работой.

В итоге школа № 3 стала победителем в городском конкурсе «Школа года – 95», затем лауреатом областного конкурса «Школа года – 95» и Всероссийского конкурса «Школа года – 97». Директору школы Галине Заморозовой, которая руководит этим учебным заведением на протяжении 25 лет, присвоено звание «Директор года».

3 июня 2000 года средняя школы № 3 стала называться «Муниципальная гимназия № 3», а в 2003 году статус изменён на муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 3 г. Белгорода». В 2010 году, в год 70-летия гимназии, она переехала в новое здание, отвечающее современным требованием к учебному заведению, на улице Есенина.

С 1954 по 2015 годы 348 учеников гимназии награждены золотой медалью, а 210 – серебряной. В разное время здесь работали шесть заслуженных учителя РФ. Сегодня в гимназии работают 84 учителя, четверо из которых – отличники народного просвещения, 11 – почётные работники общего образования РФ. За последние годы десятки учеников успешно выступали на международных научно-практических конференциях и предметных олимпиадах. Пять выпускников возглавляли или возглавляют школы города.

Помимо образовательных успехов, в гимназии всегда был высокий уровень военно-патриотического образования. В школьном архиве хранится фотография выпускника 1940 года Евгения Захарьина, которая была сделана возле рейхстага в Берлине 1945 года. Ещё один выпускник, младший лейтенант Виктор Лосев, в 1981 году посмертно награждён орденом Красной Звезды – во время боевых действий в Афганистане он закрыл собой командира. Сейчас его именем названа улица в Белгороде.

В мае 1985 года в школе был создан музей 116 Александрийской Краснознамённой ордена Суворова II степени танковой бригады. А комсомольский актив школы активно принимал участие в почётном карауле на Посту № 1 у Вечного огня. Как вспоминали бывшие «постовцы», третью школу всегда отличал высокий уровень строевой подготовки, поэтому она получила звание «Образцового караула Поста № 1».

На торжественном собрании гимназию поздравили выпускники разных лет. Выпускник 1959 года, известный воронежский фотохудожник Валерий Концевой передал свои работы из персональной выставки, были видеопоздравления из американского Балтимора, а Сергей Хворостов прислал телеграмму. Сергей Хворостов – фотопутешественник, объездивший более 60 стран. Участвовал в семи Арктических и двух Антарктических экспедициях. Внесён в книгу рекордов Гиннеса как первый в мире фотограф, снявший белого медведя в географической точке Северного полюса.

Также среди известных выпускников гимназии № 3 разных лет – директор Белгородский историко-краеведческого музея Вера Романенко, заместитель руководителя администрации губернатора области – начальник управления информационных технологий и связи администрации губернатора региона Юрий Банчук, популярная в России диктор радио NRJ Олеся Массальская. И ещё один факт был приведён на юбилейном вечере – 13 школьных романов перешли в брачные союзы.

Среди последних достижений школьной жизни было отмечено открытие Пушкинского научно-культурного центра, а также Центра духовно-нравственного воспитания и развития учащихся.

«Я уверена, что всех нас воспитывала хорошая и дружная семья учителей школы № 3. Поэтому вы все воспитанные, скромные, порядочные и умные», – сказала, обращаясь к выпускникам разных лет, директор гимназии № 3 Галина Заморозова.

А подарком для всех присутствующих стало выступление творческих коллективов гимназии, в том числе и хора учителей.

Максим Алтухов

Фото автора