Билеты в Египет на руках: что делать, куда лететь?

10 ноября 2015, 12:13
В настоящее время жители Белгородской области уже успели забронировать туры в Египет до января 2016 года. Но в связи с отменой полётов в тёплую страну людям приходится искать альтернативу.

Белгородцы смогут поменять билеты и улететь на отдых в Турцию, но из Москвы. Чтобы разрядить ситуацию, представители компаний предлагают россиянам отдых в пятизвёздочных отелях, где цены на летний отдых были на порядок выше и которые были доступны далеко не всем.

Меняем Египет на Турцию

«С 7 числа мы занимаемся тем, что перебронируем даты вылета на другие направления. Туристы с пониманием относятся к этому, никакого негатива нет. Основные направления перебронирования – это Турция, Вьетнам, Таиланд, Кипр», – рассказал представитель туристической компании Александр Халаимов.

Как заявили представители туристических агентств в Белгороде, это хорошая альтернатива отдыху в Египте, ведь температура воздуха в Турции сейчас примерно +26 градусов, в отелях есть крытые бассейны с подогревом.

Если этот вариант белгородцам не по душе, туроператоры готовы предложить им оставить деньги на депозите компании, чтобы спустя время приобрести новые туры. Счёт будет доступен вплоть до 5 ноября 2016 года. Другой вариант – аннулировать забронированный тур в Египет и перебронировать его на другой, но с доплатой.

«Цена тура в Египет и цена тура куда бы то ни было значительно отличаются. Туристам в любом случае нужно будет доплачивать», – пояснила представитель туристической компании Светлана Никулина.

Мировая или суд?

Пока операторы не хотят действовать в рамках штрафных санкций. Они работают по договору, в итоге возникает юридическая коллизия. Туроператоры хотят, чтобы клиент сам отказался от тура. В этом случае ему возвращают деньги с учётом затрат, которые понесла компания. Инцидент с самолётом, вылетевшим из Египта, – как раз та самая непредвиденная ситуация, которая прописывается во всех договорах, но пока туроператорами «опускается».

«Такого прецедента не было ранее. Теракты были, пусть они так массово не затрагивали россиян, но они были, и правительство ни разу не издавало подобного указа, – говорит Светлана Никулина. – Это единственный раз за всё время существования современных турофисов».

Представители фирм прогнозируют, что, если люди массово потребуют возврата средств, в ближайшее время можно ждать банкротства туроператоров.

Что же делать, если вы хотите вернуть деньги и расторгнуть договор с туроператором?

Как рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Хетагурова, необходимо в добровольном порядке обратиться с претензией к туроператору. Если там белгородцу откажут, следует собрать все сопутствующие документы и направить иск в суд. Заявление можно написать как по месту проживания туриста, так и по месту нахождения самого туроператора.

«Роспотребнадзор в данном случае привлекается судами как государственный орган для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей, – говорит Елена Хетагурова. – В данной ситуации туроператор обязан вернуть 100 % оплаты стоимости тура».

Также Роспотребнадзор проводит у себя консультации людей, не улетевших в Египет.

С начала года в Управление было направлено всего около 1 % обращений по туристическим услугам. Но в связи со сложившейся ситуацией этот показатель может значительно вырасти.

Виталина Скрипина