Сёстры Толмачёвы и Дмитрий Варшавский выступили на форуме православной молодёжи в Белгороде

5 ноября 2015, 07:02
4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде православный форум собрал учащихся школ, студентов вузов и духовенство митрополии.

В двойной праздник форум молодёжи получил символичное название: «Единая вера – единая страна». Эта тема прослеживалась во всех докладах, которые прозвучали в этот день. Так, о православии как о выборе России рассказал настоятель Николо-Иоасафовского собора протоирей Леонид Константинов.

«Каждый знает, как это непросто – быть в единстве даже с теми людьми, которых ты любишь. Трудно обрести единство в масштабе страны, в которой представлено множество этносов, религий и культур. Тогда как же возникает единство? А оно возникает тогда, когда перед людьми стоят общие цели и когда эти цели не достичь в одиночку. Тогда люди и объединяются. Вспомните князя Владимира, крестителя Руси. Благодаря его личному примеру объединилась вся страна. То же самое мы видим и во времена Александра Невского», – отметил в своё докладе Леонид Константинов.

Заместитель губернатора Белгородской области Сергей Боженов в обращении к православной молодёжи заметил – нести духовные ценности в современном мире непросто, однако русский народ всегда находил в себе силы для этого.

«Эти великие праздники связаны с огромными испытаниями на Руси. И сегодня Россия стоит на рубеже непростых испытаний. То, что происходит с нашим соседом, то, что происходит в мире, говорит о том, что сила зла очень серьёзна, и нам придётся с ней бороться», – сказал Сергей Боженов.

То, что у молодого поколения есть силы и инициатива, на своём примере показала активист молодёжного православного движения Белгородской области Кристина Кузьминова. Девушка рассказала о проделанной работе молодых людей.

«Если мы допустим, что православие ослабеет, то поверьте – начнётся смутное время, как это было в начале 17 века. Между собой начнут бороться кланы, потому что будут потеряны главные ценности. И в это смутное время Россия, как обычно, может подвергнуться нападению, и это будет печально. Чтобы этого не произошло, мы сегодня обращаем взоры к нашей молодёжи», – заключил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Завершился форум праздничным концертом, который подготовили сёстры Мария и Анастасия Толмачёвы и гитарист группы «Чёрный Кофе» Дмитрий Варшавский.

Илона Жукова

Фото автора