Posted 5 ноября 2015,, 14:11

Published 5 ноября 2015,, 14:11

Modified 29 июля 2022,, 13:21

Updated 29 июля 2022,, 13:21

Известный российский режиссёр Виталий Максимов приехал в Белгород с новым фильмом «Осовец. Крепость духа»

5 ноября 2015, 14:11
5 ноября актёр и режиссёр Виталий Максимов встретился со студентами факультета журналистики НИУ «БелГУ», чтобы рассказать о тонкостях создания документального кино, в котором он показал кровавый эпизод Первой мировой войны – защиту русской крепости Осовец.

Осовец. Восстание мёртвых

Документальный фильм, вышедший на экраны в этом году, рассказывает о крепости русского духа в годы Первой мировой войны. Его показали на канале «Россия. Культура», а теперь привезли и в Белгород.

Это трагическая история о том, как немецкие войска пытались взять маленькую недостроенную крепость Осовец. Защищал её 226-й пехотный Землянский полк, который формировался в Воронежской губернии. Там было около 2,5 тыс. военнослужащих. Русские стояли до последнего, отстреливались и не давали немцам пройти дальше. Враги, понимая, что русские просто так не сдадутся, стали подтягивать к бою тяжёлую артиллерию.

За полгода они пустили в эту крепость 400 тыс. снарядов, но русские всё равно держались. Отчаявшись, немцы привезли несколько баллонов смеси хлора с бромом и утром 6 августа 1915 года в 4 утра пустили газ в сторону русской крепости. Ядрёная смесь отравила 80 км²: всех, кто был в крепости и две польские деревни неподалёку от неё. Внезапно ветер поменял направление, и немцы отравились своим же ядом. От этой смеси погибла тысяча вражеских солдат.

Через несколько часов зелёный туман стал расходиться. Трава желтела на глазах, листья скукоживались, и немцам казалось, что уже ничто не могло остаться в живых. Когда всё проветрилось, враги вышли на зачистку. Они увидели 60 русских солдат со штыками наперевес, которые шли навстречу смерти во главе с офицером Михаилом Котлинским. Немцы не ожидали, что кто-то выживет и пойдёт в контратаку, поэтому испуганные враги решили, что это мёртвые наступают. После этой жуткой встречи немцы больше недели не подходили к крепости.

«Такого прецедента в мировой военной истории не было. О нём умолчали. Сто лет никто не слышал, что такое Осовец», – говорит Виталий Максимов.

История, превзошедшая легенду о 300 спартанцах

«Все знают миф о 300 спартанцах, он был создан в 470-480 году до нашей эры, когда 300 спартанцев противостояли персам один к пяти, – рассказывает режиссёр. – Это полный миф, документов нет, фотографий тем более, но об этом говорят и говорят. Он передаётся из поколения в поколение и таким образом существует уже две тысячи лет. А вот этому факту сто лет, и он превосходит многократно то, что сделали герои-спартанцы».

Командовал русскими солдатами подпоручик Котлинский, который родился в Пскове и был направлен в крепость Осовец топографом. Когда он повёл 60 солдат в контратаку, в руках у него был один лишь бинокль. Там в него попала разрывная немецкая пуля, и он умер.

Смельчака похоронили у стен разрушенной крепости. Спустя две недели за телом любимого сына приехала мама. Она привезла погибшего солдата в Псков и похоронила на кладбище «Жён мироносиц».

«Спустя время могила потерялась, история забылась… Но неравнодушный человек должен исследовать вопрос до конца, до основания, раз взялся за него, – говорит Виталий Максимов. – Мы не знали даже его фамилии, но всё равно нашли через военно-исторический архив».

В журнале боевых действий 226-го пехотного Землянского полка команда Максимова нашла фамилию бойца, затем место, откуда он призывался, и ещё кое-какие данные. Виталий Максимов захотел увековечить память об этом человеке. Он добился того, чтобы в год столетия гибели Котленского в Пскове был открыт памятный крест, и в этот же день в городе Землянск заложили камень будущему памятнику героям Осовца – воинам 226-го пехотного Землянского полка. В настоящее время идёт обсуждение места для памятника воинам Осовца в Москве.

При создании документального кино режиссёр столкнулся с некоторыми мифами, непосредственно относящимися к Осовцу. «Я находил совершенно астрономические цифры: 7 тысяч немцев против 80-100 русских, и как раз-таки моя задача была выяснить, сколько их было на самом деле, – говорит Максимов. – Ещё одна красивость мифа: отравленные мальчики шли навстречу немцам, выплёвывая лёгкие. Этого балета там не было. Отравление началось в 4 часа, а к 11 всё закончилось. Да, это красиво, зрелищно, но это неправда».

Режиссёр уверял присутствующих, что история создания фильма – это всегда история: и своя личная, и самих героев. О ней можно говорить бесконечно, как и о нюансах работы с фактами и документами.

Показ для тех, кому не всё равно…

В ближайшее время российский режиссёр Виталий Максимов планирует презентовать горожанам свой фильм «Осовец. Крепость духа».

«Я проникся масштабами региона, города и университета. Я наслышан хорошими отзывами о Белгородской земле и о Белгородском государственном научно-исследовательском университете в частности. Я знаю, что он один из самых перспективных, и моё появление здесь подтверждает эти слова», – отметил автор.

Виталина Скрипина

Фото Артёма Яковчука

"