Posted 15 октября 2015,, 12:12

Published 15 октября 2015,, 12:12

Modified 29 июля 2022,, 13:15

Updated 29 июля 2022,, 13:15

Борьбу с коррупцией поддержали депутаты Белгородской областной Думы

15 октября 2015, 12:12
Народные избранники присоединились к инициативе принятия федерального закона, ужесточающего ответственность за воровство при выполнении государственного оборонного заказа.

Среди авторов законопроекта – депутаты Госдумы Ирина Яровая, Михаил Старшинов.

Он, в частности, вводит дополнительные квалифицирующие признаки преступлений, связанных с госзаказом, в Уголовный кодекс. Корректировке подвергнутся статьи, касающиеся злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий, дачи и получения взятки, посредничества в её получении.

Уголовный кодекс дополнится новой статьёй, устанавливающей ответственность в сфере госзакупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В случае принятия законопроекта он также скорректирует Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект предусматривает увеличение наказания за злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. За это преступление предлагается давать виновному от 5 до 15 лет лишения свободы. Существующее наказание за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями предлагается оставить в нынешнем размере – от 3 до 10 лет лишения свободы.

Проектом закона устанавливается обязанность поставщика уведомлять исполнителя о том, что они работают по госконтракту.

На совместном заседании комитетов областной Думы депутаты отметили актуальность законопроекта и выступили в его поддержку.

Сергей Егоров