Posted 13 октября 2015,, 14:00

Published 13 октября 2015,, 14:00

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей собираются ввести в Белгородской области

13 октября 2015, 14:00
Законопроект с такой инициативой будет рассматриваться депутатами областной Думы 22 октября.

Сегодня, 13 октября, на совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по экономике, промышленности и предпринимательству народные избранники рекомендовали принять закон региональному законодательному собранию в первом чтении и в целом.

Законопроект предусматривает введение в регионе ставки 0 % для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления закона в силу.

В законопроекте прописано введение формального «фильтра» для потенциальных получателей льгот.

Нулевые ставки налога вводятся для 22 видов экономической деятельности. Ипэшники должны работать, в частности, в сфере растениеводства и животноводства, обрабатывающих производств, науки, здравоохранения, информатизации.

Средняя численность работников предприятия, претендующего на освобождение от налога, не должна превышать пять человек. Доходы ИП не должны быть выше 6 млн рублей.

Нулевая налоговая ставка в соответствии с законопроектом применяется в течение двух налоговых периодов, то есть двух лет.

Законопроект на заседании думских комитетов представлял глава областного департамента экономического развития Олег Абрамов.

По его словам, главная идея инициативы – снижение налоговой нагрузки на стартующий бизнес и стимулирование выхода граждан из теневой экономики.

«Тем самым мы одновременно добываем двух зайцев. С одной стороны, будем выводить людей из тени. Таких даже у нас достаточное количество. По нашим расчётам, это десятки тысяч. И второй момент – мы подвигаем законопослушных граждан начинать заниматься предпринимательской деятельностью. Даём больше стимула», – пояснил Олег Абрамов.

В случае принятия законопроекта и закона в целом депутатами областной Думы норма начнёт действовать с января 2016 года.

Число потенциальных адресатов закона, по расчётам специалистов, составляет около 2,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2018 году ожидается дополнительное поступление налогов в региональный бюджет в сумме 125 млн рублей.

Предполагается, что закон будет действовать до 2021 года.

Сергей Егоров