Posted 29 августа 2015, 17:13
Published 29 августа 2015, 17:13
Modified 29 июля 2022, 12:52
Updated 29 июля 2022, 12:52
Божественную литургию и чин освящения храма отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В храме освящён ещё один престол — одного из самых почитаемых на русской земле святых — великомученика Пантелеимона. В храм также доставлена частица мощей Святого. Владыка Иоанн пообещал, что мощи Святого Великомученика Пантелеимона будут провезены и по другим храмам области, чтобы каждый верующий мог приложиться к святыне.
Владыка поблагодарил главу администрации г. Валуйки и Валуйского района Алексея Дыбова, а также наградил Патриаршей Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Юрия Клепикова, Виктора Филатова, других членов Попечительского совета храма.
Владимир Бредихин, также удостоенный этой медали, рассказал прихожанам о работе Попечительского совета, об отзывчивости жертвователей, о стараниях рабочих и поблагодарил владыку за его благословение на реконструкцию храма. Протоиерей Фёдор Чайка из рук митрополита получил награду Белгородской епархии – Медаль святителя Иоасафа Белгородского.
Напомним, закладной камень на месте строительства храма был освящён в 1750 году, в 1806 году строительство было закончено. В 1879 году под руководством инженера строительного управления г. Воронежа Ивана Афанасьева была пристроена колокольня. В советское время церковь поначалу закрыли для прихожан, а открыли лишь в 1943 году. Храм является памятником архитектуры и духовным центром уразовской земли. Для восстановления памятника храмовой архитектуры в 2002 году был создан Попечительский совет, в который вошли представители власти, видные общественные деятели и предприниматели. Силами Попечительского совета выполнен большой объём работ по наружной отделке и внутреннему убранству.
Фото Ирины Усачёвой