Posted 4 августа 2015,, 11:58

Published 4 августа 2015,, 11:58

Modified 29 июля 2022,, 13:01

Updated 29 июля 2022,, 13:01

Копии трёх Мечей Победы впервые представили в Белгороде

4 августа 2015, 11:58
Выставка «Златоустовские мечи – «Память и Благодарность» открылась в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Экспозиция включает в себя копии трёх Мечей Победы, которые были изготовлены для стран-участниц антигитлеровской коалиции – США, Англии и Франции. Ковались мечи в 1995 году по специальному заказу правительства РФ в честь 50-летия Победы во II Мировой Войне. Главам Англии, Франции и США во время празднования Дня Победы их вручил президент страны Борис Ельцин.

Каждый меч декорирован символикой стран – участниц коалиции и Орденом Победы в знак того, что все главнокомандующие коалиции были награждены самым главным орденом СССР. Помимо этого, на каждом из мечей размещена надпись «Народу Англии (Франции, Америки) благодарная Россия».

Автором мечей является заслуженный художник РФ, главный художник мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (г. Златоуст) Нина Владимировна Лохтачёва.

Для создания уникального комплекта мечей использовались все технические приёмы златоустовской гравюры на стали, гравировка иглой по лаку и резцом, рисовка кистью, никелирование, золочение, травление, полировка, огранка и закрепка. Навершия мечей украшены полудрагоценными камнями (аметист, топаз, циркон) различных форм и размеров.

Одним из создателей мечей является Александр Лохтачёв, известный жителям Белгорода как автор бюста Богдана Хмельницкого на Свято-Троицком бульваре и памятника Сергию Радонежскому на пересечении проспекта Славы и улицы Князя Трубецкого, рассказал портал «А-фишка».