1000-летие со дня кончины святого князя Владимира в Белгороде отметили Крестным ходом с мощами крестителя Руси (видео)

1 августа 2015, 13:14
1 августа праздничные мероприятия, посвящённые 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, верующие начали с Божественной литургии в храме святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которую возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

После литургии начался Крестный ход на Владимирскую горку, к памятнику святому князю Владимиру, где совершилось молебное пение. Белгородская митрополия вместе с горожанами молились за укрепление единства народов, за избавление страны и церкви от расколов.

«Сегодня в Белгороде великое историческое событие: к нам в град, основанный крестителем Руси, прибыли мощи святого равноапостольного князя Владимира», – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Это событие перекликается с тем, которое совершилось в 993 году, когда по указу великого князя Владимира был основан город Белгород, а указом митрополита киевского Леонта сюда был назначен епископ Никита для просвещения людей.

«Это было деяние не просто великого князя, а крестителя Руси, деяние не языческого князя, а христианского устроителя нашего государства. И в этом великая значимость происходящего сегодня. Потому что мы с вами как народ родились в купели крещения, которую благословил Господь, и которую своим устроением великий князь Владимир для всего нашего Отечества сотворил в граде Киеве», – добавил владыка.

Также Иоанн подчеркнул, что в быстроменяющемся мире бывает, что значимость исторических побед отодвигается сиюминутными выгодами или испытаниями. Вера христианская соединила народ с мировой культурой, она стала государственно образующей, культурно образующей для нашей страны.

По окончании мероприятия мощи перенесли в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где они пробудут до 19:00. А затем мощи крестителя Руси отправятся во Владимир.

Елена Свиридова

Фото Игоря Горелика

Видео Сергея Коробова