Наследию князя Владимира посвятили международную православную конференцию в Белгороде

28 июля 2015, 15:12
28 июля в Белгороде состоялась конференция «Поезд памяти» в рамках VIII Международного съезда «Содружество православной молодёжи».

Конференцию посетили около 100 участников VIII Международного съезда «Содружество православной молодёжи», который состоялся 18 июля в Курске. Это молодые люди из России, Германии, Франции, Канады, Австралии, Швеции, Великобритании, Чехии, Украины и Беларуси, которых объединяет православная вера и русский язык.

«Сегодня мы вспоминаем равноапостольного князя Владимира и то событие, которое произошло более 1000 лет назад, тот цивилизационный выбор, который сделал наш народ. Выбор в сторону христианства, православия. Тот выбор, который позволил нашему государству обрести стержень, на котором сегодня и держится наша Россия», – приветствовал участников съезда заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики, начальник управления молодёжной политики Белгородской области Андрей Чесноков.

На конференции прозвучало выступление профессора кафедры истории России РУДН Владимира Блохина «Наследие святого Владимира: исторические вызовы и победа России» и доклад «Россия и судьбы мира» сопредседателя Международного Ильинского комитета отца Николая.

«Каждая цивилизация, каждая высокая культура имеет своё ценностное ядро, имеет свою великую идею. Для античных греков – это вера в героя, который бросил вызов богам, для евреев – это богоизбранность, для американцев – это американская мечта, для русского человека, для православных христиан – это вера в живые муки Христа. Князь Владимир по сути сформулировал это», – поделился в своём выступлении Владимир Блохин.

После докладов участники конференции обратились к вопросу: как сделать жизнь лучше? И пришли к выводу, что ответом будет «самосовершенствование и малые дела».

Завершилось мероприятие концертом с участием артистов Белгородской филармонии, ЦМИ и гостей конференции.

Елена Свиридова

Фото автора