Posted 23 июля 2015,, 12:48

Published 23 июля 2015,, 12:48

Modified 29 июля 2022,, 13:15

Updated 29 июля 2022,, 13:15

15,6 миллионов рублей выделено на ремонт второй школы в посёлке Северный Белгородского района

23 июля 2015, 12:48
Журналисты ИА «Бел.Ру» отреагировали на «крик души» родителей школьников и прояснили ситуацию с необходимостью и возможностью капремонта в здании учебного заведения.

В «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» пришло обращение:

«Дети наши учатся в школе № 2 п. Северный. Школе 20 лет, и за это время не было ремонта. В начале июня у наших детей в актовом зале был концерт, во время которого произошло возгорание электрической проводки с задымлением. Никаких мер принято не было. Электрик не нашёл места возгорания. Проводка 20-летней давности не выдерживает напряжения. Хорошо, что детей было немного, и все остались живы.

Это малая часть безобразия, которое происходит в школе. Двери в туалетах не закрываются, кабинок нет, унитазы сломаны, стоит запах. Нет медицинского сотрудника. С потолков падает штукатурка, в полах дыры. Спортзал в критическом состоянии, стадион вообще отсутствует.

При этом педагогический коллектив – один из лучших. Директор никак не может «выбить» ремонт нашей школы несколько лет. Мы переехали из Белгорода в район, где должна быть новая школа, но её не будет, т.к. на её месте строят трёхэтажные дома, мы в шоке. В старой школе детям учиться опасно для жизни, и это 21-й век».

Журналисты ИА «Бел.Ру» отправились на место и побеседовали с директором школы Татьяной Добрыденко.

Она не стала отрицать, что в учебном заведении существуют проблемы: «Туалеты действительно не соответствуют стандартам. Должны быть закрывающиеся кабинки. По всей школе должна быть горячая вода. Не выдерживает никакой критики наш спортивный зал. Он не ремонтировался. Условия, конечно, не очень благоприятные».

По словам руководителя школы, деньги на ремонт выделяются к началу учебного года. Но их недостаточно – в школе 10 000 м² площади. Хватает только на то, чтобы залатать дыры.

Ремонт здания школы был запланирован ещё в 2011 году, но его откладывали в связи с недостатком финансирования.

Относительно происшествия в актовом зале школы директор пояснила, что его масштабы преувеличены.

«Возгорания не было. Просто был непонятно откуда взявшийся запах. Может быть, это даже дети баловались прямо в зале. Электрик пересмотрел все предохранители, никаких признаков горения не обнаружил. Мы после этого проводили там много мероприятий, такого больше не повторялось», – сказала директор.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с необходимостью ремонта школы руководство областного департамента образования. Ответ пришёл за подписью главы ведомства Игоря Шаповалова.

В ответе сказано, в частности, что с момента ввода в эксплуатацию в 1994 году в школе действительно не проводилось капремонта.

«Школа признана нуждающейся в капитальном ремонте и включена в проект пообъектного перечня строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов отрасли «Образование» на 2016-2018 годы. В настоящее время проект находится на согласовании и утверждении в департаменте строительства и транспорта Белгородской области.

В 2015 году департаментом образования Белгородской области совместно с управлением организационно-контрольной работы администрации губернатора проведены выездные комиссионные проверки технического состояния спортивного зала с раздевалками и санузлами школы. Выявлены нарушения санитарного состояния помещений.

В связи с необходимостью устранения нарушений департаментами строительства и транспорта и образования Белгородской области подготовлена «дорожная карта» на 2015-2016 годы, согласно которой в 2015 году запланирован капитальный ремонт спортивного зала с раздевалками и санузлами».

Сейчас проектная документация проходит экспертизу. В 2015 году из бюджета муниципалитета на ремонт школы выделено 15 млн 631 тыс. рублей.

Сергей Егоров