Полицейские научат белгородцев делать селфи правильно

7 июля 2015, 14:29
Для этого УМВД России по Белгородской области привлечёт молодого участкового из Волоконовского района Артёма Ченчика или как его ещё называют – Инспектора Гаджета.

Сегодня, 7 июля, по всей стране, в том числе и в Белгородской области, началась акция «Безопасное селфи», организованная МВД для профилактики несчастных случаев с неосторожными фотографами.

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации Елена Алексеева в здании ведомства в Москве провела пресс-конференцию в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами страны. Представителям СМИ презентовали памятку, которая поможет гражданам разобраться, как сделать безопасное селфи. На яркой брошюре наглядно, в виде пиктограмм, изображены наиболее травмоопасные случаи создания селфи.

«Вместе со всеми плюсами современного мира появляются и новые угрозы. Мы хотим напомнить гражданам, что погоня за «лайками» в соцсетях может привести к дороге смерти. Мы каждый день читаем в сводках происшествий о печальных случаях с любителями селфи», – сказала Елена Алексеева.

За первое полугодие уже около 100 человек в стране получили травмы разной степени тяжести, пытаясь сделать удачный самофот. Говоря «неправильное селфи», полицейские имеют в виду экстремальные фотографии – на телевышках, в прицепе поезда, крышах зданий. Более того, для 10 человек селфи стало последней фотографией, из-за которой они и погибли, рассказала Елена Алексеева. Стоит отметить, что в Белгородской области таких случаев не зарегистрировано.

«Это проблема федерального значения. Стоит набрать в Интернете „экстремальное селфи“, и мы увидим массу примеров того, как дети снимаются в экстремальных условиях. Эту памятку полицейские будут раздавать гражданам на публичных мероприятиях, школьникам и студентам на уроках безопасности», – рассказал журналистам врио начальника управления информации и общественных связей УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук.

Однако белгородские журналисты выразили беспокойство по этому вопросу. Не будет ли это выглядеть странно или даже забавно, когда сотрудник полиции придёт к детям и начнёт рассказывать о том, как правильно, а как неправильно нужно «селфиться»?

«Я считаю важно, как полицейский будет подходить к решению этого вопроса. У нас есть сотрудник Артём Ченчик, или ещё его называют „Инспектор Гаджет“. Если такой сотрудник будет беседовать по поводу безопасного селфи с детьми, мы уверены, что результат будет налицо. Конечно, если сотрудник в погонах встанет перед детьми 8 лет и начнет сухо излагать информацию, это не будет восприниматься. Важно, как ты это делаешь. Я думаю, на территории Волоновского района мы нашего Инспектора Гаджета используем», – сказал Алексей Гончарук.

К слову, Артём Ченчик – участковый из Волоконовского района получил своё прозвище за любовь к iPhone. Пользуется им не только в личных, но и в служебных целях. И как отмечает его руководство, селфи он делает правильные.

«Это модное течение, и МВД это поддерживает. Главное, чтобы это было безопасно. Сотрудники наши делают правильное и красивое селфи. Вчера мы отправили в медиабанк МВД три селфи», – добавил Алексей Гончарук.

Илона Жукова

Фото из социальной сети «ВКонтакте»