Posted 1 июля 2015, 06:32

Published 1 июля 2015, 06:32

Modified 20 августа, 01:03

Updated 20 августа, 01:03

Белгородский метеорит или кусочек Солнца из деревни Севрюково

1 июля 2015, 06:32
Белгородский метеорит или кусочек Солнца из деревни Севрюково

Рассказать о небесном теле я решил вам по случаю годовщины падения, пожалуй, самого необычного метеорита – Тунгусского. Да, 30 июня 1908 года, т.е. 107 лет назад в 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом. Вполне возможно, что это было как в случае с Челябинским метеоритом, ставшим настоящей звездой YouTube

И пусть до сих пор многие спорят что это было… повод узнать чуть больше о нашем белгородском метеорите весьма хороший.

Действительно, на территории Белгородской области было зафиксировано падение метеорита. Было это в далеком 1874 году, т.е. 141 год тому назад. Дело было в ночь с 10 на 11 мая.

О том событии один из отечественных журналов 31 августа 1874 г. сообщал следующее: «В 15-ти верстах от города Белгорода и в 2-х верстах к востоку от села Севрюкова, в ночь с 29-го на 30-е апреля упал метеорит. Подобное явление было замечено в то же время, но в более слабой степени, и в Харькове. На утро озадаченные крестьяне еще более были изумлены, когда в одном месте накануне вспаханной под посев земли увидели косую дыру, на дне которой чернелось что то неведомое. Отверстие этой дыры было 1½ фута в диаметре, направление с ВЮВ на ЗСЗ, уклоняясь от вертикальной на угол около 3°. После длинных переговоров, камень был вытащен. Дали знать властям и камень поступил в распоряжение начальства Курской губернии».

Сейчас можно сказать, упавший в наших краях метеорит оказался хондрит — камень, состав которого полностью повторяет химический состав Солнца. Правда тогда, изучавший находку профессор Харьковского университета Брио описывал его как «камень по своему составу и структуре представляет оригинальные особенности. Впрочем, пока сделан только предварительный анализ».

Собственно, тогда же наиболее большой кусок от него отправился на хранение Харьков, где он находится до сих пор в музее природы национального университета В.Н. Каразина. Есть его небольшой кусочек в коллекции Курского краеведческого музея.

Я, кстати, помню этот кусочек метеорита. Когда учился в школе в Курске мы ходили с экскурсией в музей и разглядывали его, стоя на цыпочках.

Увы, но в Белгородском музее нашего метеорита нет. Печально, но факт. Правда если верить всё тому же профессору – забрал он не всё «хоть в значительно уменьшенном виде, но все же сохранившем в настоящее время значительные размеры и вес». А это значит, что где-то в земле белгородской быть может всё еще лежат кусочки этого небесного тела.

Было бы весьма интересно съездить на это место, посмотреть, что там да как. Понятно дело, что на полноценную экспедицию с раскопками и прочим у меня сил не хватит, во всяком случае сейчас. Но как некий задел на будущее помечаю себе пунктик в планах на жизнь – найти метеорит. А вдруг.

Ну и последнее = В кратком каталоге метеоритов СССР, составленным Криновым Е.Л. через 102 года, в 1976 г., вот так обозначен наш «космический гость» под №39: «Севрюково (Sevriukovo). Село Севрюково, Белгородского района и области, РСФСР; 50`36′N 036`36′E. Падение 11 мая 1874 г., 23 ч. 45 м. Каменный, хондрит обыкновенный 1 экземпляр весом 100,695 кг (ХГУ)». Место хранения его и на сегодняшний день – музей природы Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, но отдельные его частицы встречаются и в других местах.

Подпишитесь