Стерилизовать бездомных животных предлагают в Белгороде

6 июня 2015, 20:18
6 июня Всероссийский автопробег «Стерилизации – да! Убийству – нет» сделал остановку в Центральном парке культуры и отдыха.

Автопробег проводится по всей России с 5 по 8 июня. В нём принимают участие более 60 городов страны из 9 федеральных округов. Белгород не остался в стороне.

Этой акцией организаторы хотят привлечь внимание как власти, так и общественности к острой социальной проблеме – большому количеству безнадзорных животных на улицах города.

Председатель Общества защиты бездомных животных «Преданность» Галина Стебловская рассказала, как обстоят дела с реальным положением этой проблемы. Оказывается, что отлов собак и кошек, который сейчас является практически единственным способом решения проблемы, – это фактически убийство. Препараты, которыми якобы временно усыпляют животное, чтобы его поймать, предназначены не для усыпления, а для убоя.

Поэтому в пансионат временного содержания привозят не собак, как должно быть, а их трупы. Редкое животное, которому удаётся выжить, через некоторое время всё равно умертвляют, так как постоянного приюта в Белгороде нет.

Очевидно, что реальная ситуация аморальна и антигуманна. В связи с этим зоозащитники предлагают меньшее из зол – стерилизация.

Изымать животное из ставшего ему привычным места обитания – парка или двора – неэффективно и даже невозможно. На его территорию придёт другое животное, и ничего не изменится.

«Мы предлагаем создать программу на государственном уровне, в рамках которой животных бы прививали, стерилизовали и самых спокойных отправляли бы обратно на улицу, ведь в большинстве своём собаки смирные и спокойные, могут сосуществовать с человеком, и от них нет никакого вреда», – утверждает Галина.

Разумеется, агрессивных или опасных животных выпускать нельзя, именно для них нужны приюты. Такая практика активно распространена и эффективна в зарубежных странах.

По словам председателя Общества, подобные акции очень результативны, несмотря на то что многие думают об обратном. Так, например, благодаря деятельности Фонда были отменены или урегулированы вопросы по содержанию и отлову животных на региональном уровне.

Если раньше животное можно было усыплять спустя 10 дней после отлова, то теперь работники соответствующей службы обязаны искать хозяев и держать собак не менее полугода. Вопрос в том, что зачастую на эти обязательства закрывают глаза.

Наталья Кудлаева

Фото автора