Систему дистанционного прохождения границы опробуют в Белгородской области

5 июня 2015, 07:05
Росграница планирует уже в 2017 году внедрить систему дистанционного оформления документов при пересечении границы в четырёх регионах России.

Заполнить необходимые документы можно будет с помощью компьютера или мобильного телефона, отметил глава Росграницы Константин Бусыгин.

В 2017 году эту систему в пилотном варианте планируют опробовать на четырёх пунктах пропуска: в Калининградской, Ленинградской, Белгородской областях и в Бурятии. Первый проект запустят на российско-финляндской границе на пункте Торфяновка, сообщает ТАСС.

До 2016 года идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые включены отдельным мероприятием в федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)».

«Человек может с компьютера или даже с мобильного телефона забить "я, Иванов Иван Иваныч, собираюсь завтра в 15:00 пересечь границу" и заполнить документы. И уже на пункте пропуска его ждут, никакие бумаги заполнять не надо. Вместо получаса он проводит там минут пять», – пояснил глава Росграницы.

То же самое – и для автомобиля. Более того, на некотором расстоянии установят устройства, считывающие номер машины, и при подъезде к пункту пропуска она уже будет проверена по базам данных.

По словам Бусыгина, это коснётся и перевозки грузов – на границе лишь удостоверятся, что он соответствует заявленному. По мнению главы Росграницы, введение такой системы позволит спрогнозировать потоки через пункты пропуска, определить необходимую штатную численность сотрудников в пункте пропуска и тем самым снизить возможность пробок.

«Это облегчит и ускорит прохождение таможенного и паспортно-визового контроля и обеспечит дополнительный контроль, кто едет и с какими намерениями», – уверен глава Росграницы.