Posted 22 мая 2015,, 06:14

Published 22 мая 2015,, 06:14

Modified 29 июля 2022,, 13:26

Updated 29 июля 2022,, 13:26

Православные белгородцы отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца

22 мая 2015, 06:14
22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день называли Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящён не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний.

По преданию, святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии в семье благочестивых родителей. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай.

Юноша воспитывался под руководством своего дяди – местного епископа. Пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, он стал архиепископом города Миры Ликийские. Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все полученные деньги. За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа. Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался. По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро.

Николай Чудотворец считается покровителем, заступником и молитвенником о плавающих и всех путешественниках. Например, как говорит житие святителя, в юные годы, путешествуя из Миры в Александрию, он воскресил моряка, который во время жестокой бури сорвался с мачты корабля и, упав на палубу, разбился насмерть.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века, Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей.

Стоит отметить, что в Преображенском соборе Белгорода хранится уникальная чудотворная икона Николая Ратного, которая в XVII веке помогла жителям селения Устинка на территории Шебекинского района отразить нападение татар. По преданию, при виде иконы святителя Николая татары пришли в замешательство и убежали в степь.

Образ Святителя Николая из Коренской пустыни во все века связывали с ратными делами. Существует легенда, что с этой иконой русские солдаты шли в бой с французами в 1812 году, а перед ним с образом Николая Ратного в руках их благословлял сам фельдмаршал М. И. Кутузов. Вдохновляла она наших воинов и в русско-японскую войну.

Каждый год икона Николая Ратного возвращается в Устинку с крестным ходом. Последний крестный ход из Белгорода в Шебекино с участием митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна состоялся 21 мая.

"