Елена Ватутина: Я написала письмо Путину с просьбой перезахоронить моего отца в России. Киев ему не Родина

19 мая 2015, 14:41
19 мая в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошёл вечер памяти генерала армии Николая Ватутина, приуроченная к 50-летию со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза посмертно.

На встречу прилетели дочь генерала Елена Ватутина и его внук Александр Ватутин. Как только близкие выдающегося генерала переступили порог музея, их тут же окружили друзья семьи Ватутиных, руководители областных музеев и архивов, курсанты Белгородского института МВД России. Вопросов к Елене Николаевне было более чем предостаточно. Ещё больше – пожеланий доброго здоровья.

«Я нездоровый человек, но несмотря на это всё равно именно здесь, на Белгородской земле чувствую себя прекрасно. Мы уже возложили цветы к бюсту отца на проспекте Ватутина. У вас такой красивый город, вы даже сами не представляете. Для меня радость быть здесь», – отметила дочь генерала.

Одним из главных вопросов беседы стало желание дочери генерала перезахоронить своего отца в России. Причины этому веские.

«Мой отец захоронен в Киеве, и там я была последний раз в 2003 году, буквально за 14 дней до первого Майдана. С тех пор я в Киев не хотела ехать. Боязно. Я написала президенту Путину письмо с просьбой перенести прах отца на Родину. У генерала, во-первых, – дочь, два внука, пять правнуков и один праправнук. И никто из нас в Киев уже не поедет. Даже если там всё закончится, мы им больше не верим. И мы боимся, что с памятником отцу там могут что-то сделать. Они уже оскверняли памятники Ленину и Жукову. Я не хочу, чтобы это повторилось и с моим отцом», – подчеркнула Елена Ватутина.

Семья Николая Ватутина считает, что прах Николая Фёдоровича следует перенести в Подмосковье, город Мытищи. Именно там создали мемориальный комплекс для героев России.

В этот вечер внук полководца рассказал о самой любимой фотографии своего известного деда. Оказывается, это редкое фото практически никто не видел.

«История её такая. На первом украинском фронте ему пришлось отдать немцам Житомир, чтобы не сдавать Киев. И на многих фото он сидит в анфас. А на этой – в профиль. Положил руки на стол, лицо его было уставшим. Видно, что трудно ему. Там он совсем другой, не такой, как на большинстве фотографий», – рассказал внук Николая Ватутина Александр.

Елена Николаевна рассказала о том, как отправилась с отцом на фронт и поделилась самым первым воспоминанием о Белгороде.

«В 1943 году 4 месяца я была с отцом там. Это было лето и начало осени. Это было страшно. Мы проезжали Белгород через несколько дней после освобождения. И здесь не осталось ни одного целенького дома. Сейчас всё изменилось до неузнаваемости. Здесь великолепная архитектура и прекрасная природа», – рассказала Елена Ватутина.

В рамках вечера в музее презентовали издание 2015 года, посвящённое генералу: «Имена Победы» Фонда Памяти полководцев Победы – главы «Герой Советского Союза генерал армии Н. Ф. Ватутин», «Генерал армии Н. Ф. Ватутин. Фотолетопись героизма и побед», «Память о Ватутине храним».

Илона Жукова

Фото автора