Posted 5 мая 2015,, 11:08

Published 5 мая 2015,, 11:08

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Воинов Великой Отечественной войны перезахоронили в Белгородском районе

5 мая 2015, 11:08
5 мая в посёлке Дубовое прошёл митинг, посвящённый перезахоронению останков восьми солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«70 лет прошло со времён Великой Победы, всего три поколения, а мы уже вынуждены защищать Победу и доказывать, что Победа была и она – наша. Мы победили в трудной, страшной войне, и это захоронение – подтверждение данного подвига», – отметил председатель Общественной палаты Белгородской области, председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Ахтырский.

Всего в 2014 году в Белгородском районе участники историко-поискового клуба «Огненная дуга» нашли останки 100 советских воинов. Поиски велись в посёлках Разумное и Дорогобужино, а также сёлах Соломино, Вергилёвка и Нижний Ольшанец.

Спустя время удалось установить имена лишь четырёх погибших солдат из России, Украины и Казахстана. Это Егор Мирошниченко, Иван Менжулин, Анатолий Иванов и Иван Жуков.

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года, но я помню, как мы – шестеро детей мал мала меньше – провожали отца. Я гналась за отцом, который сидел в полуторке, и кричала ему вслед: „Папа, возьми меня с собой!“. С тех пор прошло много лет, – рассказала житель посёлка Дубовое Александра Сафонова. – Мы 70 лет хороним наших солдат и будем ещё долго-долго хоронить, пока не захороним последнего. Наш отец не вернулся с фронта так же, как и эти парни».

Виталина Скрипина

Фото Николая Русанова