Posted 11 апреля 2015,, 18:27

Published 11 апреля 2015,, 18:27

Modified 29 июля 2022,, 12:49

Updated 29 июля 2022,, 12:49

Акция протеста маршрутчиков во второй раз прошла в Белгороде

11 апреля 2015, 18:27
Митинг был снова организован на концертной площадке в парке Победы областного центра.

Суть претензий митингующих к городским властям осталась прежней. Предприниматели требовали прекратить давление на них и дать спокойно работать на маршрутах.

Напомним, что ранее мэрия объявила незаконными всех перевозчиков, которые не участвовали в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок в Белгороде. В отношении нелегалов стали применяться административные санкции.

При этом, судя по реакции читателей Бел.Ру, заметной по «Чёрному списку», многие пассажиры выразили скорее негативную реакцию на устранение нелегалов.

Маршрутчики, оставшиеся, по мнению властей, за пределами правового поля, заявили, что участие в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок – дело добровольное и что наличия лицензии достаточно, чтобы работать в городе.

На встрече с предпринимателями мэр Белгорода Сергей Боженов заявил, что администрация города готова помочь людям, пострадавшим от реформы системы пассажирских перевозок. Следующая пресс-конференция, которую организовали предприниматели, прошла в автобусе, поскольку в зале, где она была запланирована, вдруг начался ремонт.

Предприниматель Дмитрий Валуев заявил на митинге, что он и его коллеги выступают за здоровую конкуренцию, соблюдение законов. По словам митингующих, сейчас труднодоступные районы лишены автобусного сообщения, а перевозчики загнаны в неподъёмные кредиты.

Юрист Евгений Плешков поддержал выступающих и сказал, что ситуация выходит из-под контроля не по вине перевозчиков. Он напомнил, что президент России Владимир Путин требует от властей не «кошмарить» бизнес, оказывать предпринимателям любую возможную помощь.

«Если не поддержать предпринимателей, бюджеты наполняться не будут», – сказал он. По предположению Евгения Плешкова, семимесячная «война» мэрии Белгорода и предпринимателей имеет целью «зачистку» рынка пассажирских автоперевозок.

Выступавшие предприниматели и их клиенты говорили, в частности, что их маршруты очень востребованы людьми. Этому также способствует снижение стоимости проезда до 10 рублей, на которую пошли перевозчики.

Участники митинга поставили свои подписи под обращением жителей села Шопино, в котором они просят не лишать их автобусного сообщения с областным центром.

Первый митинг маршрутчиков прошёл в Белгороде в декабре 2014 года.