Posted 10 апреля 2015,, 11:59

Published 10 апреля 2015,, 11:59

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Депутаты областной Думы «завернули» проект закона, изменяющего принцип расчёта налога на имущество

10 апреля 2015, 11:59
Законопроект предусматривает определение налоговой базы по налогу на имущество бизнеса в Белгородской области исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Законопроект обсуждался сегодня на совместном заседании комитета областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства и комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности.

В первом чтении народные избранники приняли закон на сессии регионального заксобрания 26 марта.

С учётом социальной, экономической и политической значимости закона к обсуждению были привлечены многочисленные эксперты.

Критические замечания по законопроекту высказал председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов.

«Специалисты пытались проанализировать, как изменится налоговая нагрузка после принятия закона. И к сожалению, даже приблизительно оценить это не смогли, – сказал он. – Мы опасаемся, что поспешное принятие закона приведёт к тому, что основная налоговая нагрузка опять ляжет не на владельцев крупных торгово-офисных центров, а на субъекты малого и среднего предпринимательства».

Депутат напомнил, что на заседании Госсовета президент Владимир Путин призвал органы власти не допустить увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Подход к формированию налога на имущество должен различаться для мелких и крупных бизнес-структур.

Председатель комитета областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Валерий Скруг напомнил коллегам, что по факту налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в области выше, чем на крупных игроков.

Упрощённая система налогообложения позволяет мелким предпринимателям платить налог в размере 6 % с оборота. В то же время мощные структуры, скажем, в горнодобывающей отрасли платят налог в меньшем размере. В частности, в первом квартале 2015 года Лебединский ГОК заплатил 2,6 % налога с оборота, ОЭМК – 1,6 %, Стойленский ГОК – 2,7 %.

«Малый и средний бизнес никогда не рассматривается в качестве сферы экономической деятельности, формирующей бюджет, – отметил Юрий Селивёрстов. – Его основная задача – создавать рабочие места и обеспечивать самозанятость граждан. Поэтому, когда говорят о степени развития малого и среднего бизнеса, указывают в основном два параметра: количество людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, и объём произведённой продукции. Мы совершаем страшную ошибку, рассматривая малый и средний бизнес наравне с нашими магнатами».

По словам депутатов, некоторые сложности отмечаются и в функционировании механизма проведения оценки кадастровой стоимости.

«Мы не готовы принять закон, потому что не видим конкретного перечня организаций, кадастровой оценки и конечной эффективности, – сказал Валерий Скруг. – Общая социально-политическая ситуация не благоприятствует принятию этого закона».

Депутаты комитетов проголосовали за продолжение работы над законопроектом.

Эксперты более внимательно изучат опыт других регионов России, в которых аналогичный закон уже принят. Будут просчитаны конкретные цифры по изменению объёма налоговой нагрузки. Также, по мысли депутатов, следует более детально описать критерии, которые применяются для разграничения субъектов малого, среднего и крупного бизнеса.

На ближайшей сессии областной Думы во втором чтении законопроект рассматриваться не будет.

Сергей Егоров

Фото автора

"