Posted 7 апреля 2015,, 14:10

Published 7 апреля 2015,, 14:10

Modified 29 июля 2022,, 11:00

Updated 29 июля 2022,, 11:00

Больше половины обследованных детей Белгорода страдают нарушением обмена веществ

7 апреля 2015, 14:10
7 апреля в областном центре медицинской профилактики прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному дню здоровья.

«Ежегодно в мире от болезней, связанных с употреблением некачественной пищи, умирает 2 млн человек, большинство из них – дети. В этом году цель Всемирного дня здоровья – обратить внимание производителей и потребителей на важность и безопасность производства и потребления продуктов питания. Каждый человек должен быть уверен в качестве продукта, который лежит на его тарелке», – отметила Наталья Тетерняк, консультант департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

В ходе круглого стола поднимались и обсуждались различные аспекты данной проблемы, в частности тема нарушения обмена веществ у детей и подростков.

«С 2010 года на базе нашей поликлиники организован центр здоровья для детей и подростков. За этот период было обследовано около 30 тыс. детей. У 58 % выявлено нарушение обмена веществ. Чаще всего это связано с гиподинамией, неправильным режимом питания и несбалансированным питанием. У 30 % детей выявлен избыточный вес. Хочу подчеркнуть, что здоровье ребёнка напрямую зависит от семьи, родители должны внимательней относиться к питанию своих детей. Обязательное требование – соблюдение ежедневного рациона и обязательное употребление как можно большего количества витаминов», – рассказала заведующая центром здоровья городской детской поликлиники № 4 Ольга Тулинова.

После круглого стола любой желающий мог ознакомиться с работой центра здоровья и бесплатно пройти обследование.

Справка. Всемирный день здоровья проводится ежегодно, начиная с 1950 года, в честь дня рождения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая работает с 1948 года.

В этом году День здоровья посвящён безопасности питания и проходит под лозунгом «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!».

Анна Мирошниченко